venerdì, Aprile 19, 2024
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Ci sarà anche spazio per una grande abbuffata di musica negli angoli più suggestivi del paese. «Salògolosa», un percorso enogastronomico per 800 privilegiati

Il paradiso dei buongustai

Il paese di Bengodi esiste. Chi non ci crede faccia un salto sulle rive del Garda. Dalle 19 alle 23 di domani si svolgerà «Salògolosa». Il percorso enogastronomico-culturale si snoderà come al solito fra le strade e i vicoli del centro storico. Acquistando una delle ultime schede da 60 euro – delle 800 messe in vendita, ne sono rimaste davvero poche -, sarà possibile effettuare quaranta degustazioni: sette antipasti e primi, sei secondi, cinque tra formaggi e dolci, tre aperitivi, dieci vini, un distillato, quattro gelati e cioccolati, due sfiziosità all’olio, il caffè e un pass per il concerto alla Corna di San Bartolomeo di domenica mattina. Un menù tale da sfamare almeno due persone. Nel prezzo è inclusa la borsa del gourmet, con piatto, bicchiere, posate e grembiule. Non c’è che l’imbarazzo della scelta: salumi, zuppa di orzo e fagioli, asparagi con formaggi, sfoglia velo con ripieno di pestom e tartufo, fagottino al pesce di lago, lasagnette con luccio, caramella ripiena di persico, ruschette con patè di cavedano, focaccia con farina del Garda, controfiletto, capunsei dei Colli morenici, coniglio farcito, stracotto d’asino con polenta, spiedo, gamberi di fiume con fagioli ed erbe, piovra al vapore, carpaccio di puledro, maialetto da latte alle brace, carpaccio di pollo in sisam, tagliata di tonno, manzo di Rovato, trippa di Chianina, polenta tiragna della Degagna, salametti con fagioli, sardine ripiene al bagoss, cosciotto di maiale in crosta di pane con mostarde senapate. Parteciperanno 34 ristoranti della zona, incluso l’Istituto professionale alberghiero Caterina de Medici di Gardone Riviera, 28 tra pasticcerie, produttori di salumi e formaggi, di olio, di marmellate, quarantasette cantine di Valtenesi, Lugana, Franciacorta e della sponda veronese del lago. Alcuni privati metteranno a disposizione terrazze, salotti e atri di vecchi palazzi storici; diversi commercianti, i loro negozi. Si entra in un locale per mangiare una specialità, ci si ferma sotto i portici, si passeggia sul lungolago, si ascoltano i brani di una dozzina di gruppi musicali sistemati all’interno di una casa o in un angolo della piazza. Chef della grande «abbuffata» musicale i gruppi Tropicalia, Vilevinile, Simone & Morena, Dusty Cage, Jackie & Marco, Brunetto e la Mantua Big Band. E ancora Claudio & Lory, e i terzetti di Titti Castrini, Massimo Saviola, Dirty, Lino Franceschetti, Marco Cremaschini, Waja Maja. Il contorno sarà appetitoso. Sabato sono in calendario il concerto e la cena all’isola Borghese Cavazza. Domenica, alle 7 del mattino, l’alba incantata sulla corna di San Bartolomeo. Mercoledì primo giugno, al porto della Sirena, il buffet e la degustazione dei migliori vini della California. Questo il programma di sabato. Alle 18 incontro sul lungolago, con aperitivo, assaggi e l’accompagnamento di musica gitana. Giunti in motoscafo sull’isola, ci si incammina seguendo il percorso dei lumini. Attraversando il magnifico parco tra palme, magnolie, agavi e limoni, si raggiunge la «Torre velata» la terrazza del Palazzo neogotico. Da lì, gustando spumanti e stuzzichini, sarà possibile ammirare la tranquillità del lago. Dalle 20.30 alle 21.30 il concerto di gala. Protagonisti: Marialuigia Borsi (soprano), Brad Joseph Repp (violinista) e Frieder Berthold (violoncellista). Percorsa a piedi la «passeggiata dei frati», alle 22 si andrà a tavola per una cena a base di pesce, accompagnata da musica dal vivo del gruppo «Cinema serenade ensemble». Domenica 29 maggio, alle 7 del mattino, colazione e concerto sulla corna di San Bartolomeo, la collina che sovrasta Salò. Si tratterà di un’alba incantata. Mauro Pedron (clarinetto), Emilio Galante (flauto) e Walter Zanetti (chitarra) eseguiranno brani di Ravi Shankar, Messiaen, John Mc Caw, King Crimson e Robert Beaser. Informazioni e vendita dei biglietti in via S.Carlo 30 (telefono 338-3482045). Angelo Dal Bon, di Slow Food, è l’ideatore della manifestazione, giunta alla nona edizione. Sito internet www.salogolosa.it. Il passaparola fa sì che arrivi gente da molte province: Verona, Padova, Vicenza, Mantova e Cremona E i tedeschi in vacanza sul lago non perdono l’occasione. Negli anni scorsi sono arrivati persino gruppi di giapponesi.

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