Bettola

Lonato del Garda
Via Bettola 15
030 9130237

Alle spalle del mer­av­iglioso cen­tro stori­co di Lona­to, e dom­i­na­ta dal­la maestosa Roc­ca vis­con­tea si tro­va la frazione del­la Bet­to­la. Un luo­go tipi­co e carat­ter­is­ti­co di quelle local­ità inserite in quegli ampi spazi ver­di che ne carat­ter­iz­zano il ter­ri­to­rio. Da molti anni al cen­tro di ques­ta frazione esiste un locale che dal­la local­ità ne ha pre­so il nome “Trat­to­ria Bet­to­la Lona­to”. Gio­van­ni Bot­turi con la famiglia ne cura la filosofia culi­nar­ia che reg­na ed affasci­na l’ospite. Qui oltre all’at­mos­fera del­la tipic­ità dei piat­ti pro­posti quo­tid­i­ana­mente seguen­do l’an­da­men­to sta­gionale si res­pi­ra un’aria pro­fu­ma­ta dagli ingre­di­en­ti che si fonde con quel­la del­la rural­ità ester­na. I piat­ti servi­ti ripor­tano a quelle tradizioni che forse trop­po pre­co­ce­mente sono andate via via scom­paren­do, ma per for­tu­na non com­ple­ta­mente. E questo gra­zie alla volon­tà che la famiglia Bot­turi ha pro­fu­so negli anni per man­tenere vive queste tradizioni con­sen­ten­do all’ospite di ass­apo­rare piat­ti tipi­ci del­la tradizione bres­ciana che van­no dalle carni equine alle suine sen­za dimen­ti­care uno dei piat­ti più pre­li­bati e gus­tosi con pro­tag­o­niste, le lumache (il logo appare ne è tes­ti­mone e con­sigliere) cuci­nate, su preno­tazione, in svari­ate maniere. E con piat­ti di questi spes­sori imman­ca­bili vini di eguale valen­za pro­posti con sapien­za da uno dei maestri e conosc­i­tori del­la cuci­na bres­ciana: Gio­van­ni Bot­turi. Vale la pena quin­di avvic­i­nar­si a questo desco con asso­lu­ta curiosità cer­ti, sin dal­l’inizio, che il risul­ta­to finale rimar­rà fis­sato per sem­pre nel­la nos­tra memo­ria. Buon appeti­to!

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