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Torna l' appuntamento con i sapori del lago di Garda che unisce gola e benessere.
Per l'edizione 2008 in mostra il top della produzione di olio extravergine

Verde Oro in riva al lago: 26 e 27 aprile, Torri del Benaco

La cittadina gardesana di Torri del Benaco sarà ancora una volta palcoscenico per ‘Verde Oro’, la manifestazione dedicata ai sapori del Garda che, dal 26 al 27 aprile 2008, offrirà a tutti i gourmet, ai visitatori più curiosi e alle famiglie un week-end sorprendente. Protagonista dell’iniziativa sarà l’olio extravergine di oliva, prodotto simbolo della sponda orientale del lago.Con Verde Oro a scuola di cucina ‘Verde Oro 2008’ proporrà ai visitatori i corsi della scuola di cucina con olio extravergine, che si svolgeranno nel parco del castello di Torri. La scuola coinvolgerà qualificati chef gardesani e di altri territori vocati alla produzione di olio extravergine, quali la Romagna e l’Umbria. Sabato 26, dalle 9.30 alle 12.30, si alterneranno ai fornelli gli Chef: Ajmo e Nadia, celebri stellati del Ristorante Il Luogo di Milano, Enrico Pernechele del Ristorante Bell’Arrivo di Torri del Benaco e Marcello Leoni della Trattoria del Sole di Trebbo – Bologna.Domenica 27, dalle 9.30 alle 12.30, saliranno in cattedra: Sergio Maggio del Ristorante Gardesana di Torri del Benaco, Isidoro Consolini del Ristorante Al Caval di Torri del Benaco e Marco Lucentini del Ristorante Cantina de’ Corvi di Spoleto.Attraverso lezioni pratiche, i rinomati chef mostreranno al pubblico come preparare le specialità della loro tradizione, insegnando l’uso corretto dell’olio extravergine d’oliva di alta qualità. Denominatore comune di ogni piatto sarà la capacità di coniugare gusto e salute. Tutti gli interessati potranno iscriversi gratuitamente al corso.A Verde Oro gli incontri con l’espertoPer i visitatori più curiosi ed attenti, “Verde Oro” sarà l’occasione per approfondire temi specifici, grazie agli “Incontri con l’Esperto”, che si svolgeranno nei pomeriggi di sabato e domenica nella saletta del Castello Scaligero a cura del Club dei Sapori. Sabato alle 16.00 la dr.ssa Carla Marzetti, parlerà della proprietà dell’olio extravergine di oliva, dei suoi benefici e delle controindicazioni. Domenica alle 16.30 appuntamento con la storia: Giuseppe Lorenzini presenterà un incontro dal tema “C’era una volta l’olio della Serenissima” dell’enogastronomo, giornalista e scrittore Carlo G. Valli.A Verde Oro troverà spazio anche un incontro dedicato agli esperti ed ai produttori di olio extravergine d’oliva del Garda, grazie al seminario curato dalla Corporazione Mastri Oleari che si svolgerà sabato 26 aprile alle 10.30 in Sala Comunale: si parlerà di produzione e commercializzazione dell’olio di alta gamma, oggi un mercato di nicchia in forte crescita.A Verde Oro gli oli topNel fine settimana di Verde Oro ci sarà anche la possibilità di fare shopping di prodotti eccellenti tra le bancarelle del centro storico, grazie alla mostra mercato durante le due giornate dell’evento. In piazza Calderini, dalle 11.00 alle 19.00, saranno presenti i migliori produttori di olio extravergine d’oliva dop, nonché i produttori di salumi, formaggi, erbe officinali, miele ed altri prodotti tipici. Al benessere sarà dedicato il percorso alla scoperta dei prodotti naturali per la salute, per conoscere e testare alcune specialità della cosmesi naturale e biologica.Il pubblico potrà degustare gli oli extravergine delle tre zone geografiche coinvolte, il Garda, la Romagna e l’Umbria, grazie alla presenza dei più qualificati produttori. E se il lago di Garda sarà rappresentato dalle aziende Ca’ Rainene e Frantoio Valtènesi, per la Romagna saranno presenti la C.A.B – Cooperativa Agricola Brisighellese e la Fondazione SanPatrignano, mentre il compito di rappresentare l’Umbria spetterà al Frantoio Faliero Mancianti e alla Societa’ Agricola Mascio.Verde Oro: un vero viaggio nel gustoGli albergatori di Torri del Benaco offriranno pacchetti turistici ideati per l’evento, che prevederanno anche percorsi naturalistici alla scoperta del territorio. Dal 12 aprile al 4 maggio i ristoranti del centro storico proporranno inoltre i “Menù dell’Olio”, con piatti gustosi e bilanciati cucinati con le specialità della riviera, limoni e pesci di lago. I menù verranno proposti a prezzo fisso, in abbinamento all’olio e ai vini bianchi della sponda veronese del Garda. Ogni locale porterà il proprio stile e quindi si potranno scegliere proposte creative oppure dedicate ai sapori della tradizione.Tutti i visitatori avranno l’opportunità di provarsi nel trekking sul monte Baldo per scoprire e cogliere le piante officinali spontanee.

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