Valeggio sul Mincio si prepara a celebrare la sua candidatura a Capitale della Cultura 2028 con un'iniziativa gastronomica che mette in risalto i celebri tortellini locali. Dal 30 novembre all'8 dicembre 2025, cinque pastifici artigiani della zona offriranno speciali tortelli ispirati ai simboli del territorio: il Tortello "Verona" al radicchio rosso, il Tortello "Mantova" alla zucca, il Tortello "Colline Moreniche" al fagiano profumato al Lugana, il Tortello "Fiume Mincio" al luccio e infine il Tortello "Lago di Garda" al lavarello. L'iniziativa è frutto della collaborazione tra il Comune di Valeggio sul Mincio e le associazioni locali per promuovere la cultura enogastronomica come parte integrante dell'identità del luogo.
Il sindaco Alessandro Gardoni e l'assessore Eva Nocentelli hanno sottolineato come l'enogastronomia rappresenti una potente forma di narrazione culturale, capace di unire tradizioni e qualità. Daniela Cavallo, direttrice del progetto di candidatura, ha evidenziato l'importanza di valorizzare le produzioni locali e le identità gastronomiche per costruire un futuro ricco di opportunità. Questa iniziativa invita tutti a scoprire i sapori autentici del territorio mentre si contribuisce a scrivere un nuovo capitolo nella storia culturale di Valeggio sul Mincio.


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