Ritorna questa settimana l’appuntamento enogastronomico, con contorno di manifestazioni ricreative, della Festa degli asparagi, organizzata dall’amministrazione comunale e dalla Pro loco. La manifestazione inizia domani con la cerimonia di premiazione dei vari concorsi a partire dalle 20 nella sala civica di Corte Torcolo: il 34° Concorso “L’asparago d’oro”, il 4° Concorso Olio extra vergine di Oliva Garda Dop, il 29° Concorso Vino Bardolino Classico Doc. L’asparago coltivato a Cavaion è soprattutto quello violetto, nella varietà Precoce d’Argenteuil, che si raccoglie appena la punta esce dal terreno ghiaioso. Una coltura tradizionale che è stata incrementata negli ultimi trent’anni e si è qualificata proprio dall’istituzione della Festa degli asparagi nel 1968. La festa è nata da un equivoco che si è rivelato fortunato. Ad un ricevimento presso l’ambasciata italiana a Bruxelles furono serviti quell’anno degli asparagi provenienti da Cavaillon in Provenza che furono particolarmente apprezzati. Un diplomatico italiano ingannato dalla pronuncia del paese di Cavaillon provenzale, uguale a quella di Cavaion veronese, inviò al comune una lettera di apprezzamento degli asparagi e la dirigenza della Pro loco sfruttò quella fama immeritata per istituire la festa degli asparagi, valorizzando il proprio prodotto orticolo. Asparagi con uova sode e risotto con asparagi potranno venir degustati negli stand allestiti sulla piazza della chiesa tutto venerdì, sabato e domenica, a suon di musica e ballo popolare.