Torna in scena a San Felice del Benaco l’ormai tradizionale appuntamento con «Olea», la rassegna regionale dell’olio extravergine d’oliva di qualità Dop, organizzata dall’Aipol in collaborazione con l’Amministrazione comunale e il patrocinio della Provincia. Arrivata alla settima edizione, la manifestazione si inaugura domani e chiuderà i battenti domenica sera, proponendosi come appuntamento privilegiato per un weekend gardesano a base di sapori tipici e suggestive scoperte territoriali. Mirata come sempre prioritariamente alla promozione del territorio e alla valorizzazione delle produzioni agricole prevalenti della zona, «Olea 2003» schiera quest’anno una dozzina di produttori in rappresentanza delle due Denominazioni di origine protetta strappate dall’olio lombardo, ovvero Garda e Laghi Lombardi: ci saranno anche qualche produttore veronese, a dar lo specchio di un’annata che purtroppo, come noto, sul Garda ha dovuto patire le pesanti conseguenze dell’imprevedibile, spesso burrascoso andamento climatico dell’estate 2002. Il noto evento calamitoso del 3 agosto 2002 ha causato nell’area del basso Garda, e particolarmente in Valtenesi, un crollo della produzione superiore al 60%, e danni che finiranno col ripercuotersi anche negli anni futuri a causa dei radicali interventi di potatura cui gran parte dell’oliveto valtenesino ha dovuto essere sottoposto. «Il momento non è facile, ma a sopperire c’è la produzione dell’Alto Garda che, nella campagna 2002-2003, è stata superiore del 100% rispetto all’annata precedente – spiega Ferdinando Marca dell’Aipol -. Insomma, a dispetto della situazione Olea si ripresenta anche quest’anno con un profilo degno della sua tradizione, prefigurandosi come vetrina privilegiata di una produzione agroalimentare straordinariamente qualificante per il Garda». Come detto, «Olea 2003» debutterà domani a partire dalle 18, con l’apertura dell’esposizione degli oli nel palazzo ex-Monte di Pietà, e proporrà numerosi momenti di avvicinamento al paniere delle tipicità agroalimentari locali, come la degustazione di formaggi tipici (in collaborazione con il Caseificio Sociale Valsabbino), le visite in frantoio, e l’assaggio comparato e guidato di olii lombardi, veneti e liguri organizzato dall’Aipol per la serata di sabato (ore 20). Numerosi ristoranti della zona proporranno un menù della rassegna a prezzo convenzionato, e lo stand gastronomico della manifestazione porrà particolare attenzione al territorio. Numerose anche le manifestazioni culturali e di spettacolo: domani sera si inizia con il concerto di Mal, sabato e domenica sera ballo liscio, e domenica dalle 14.30 si terrà una caccia al tesoro in bicicletta (le iscrizioni si chiuderanno sabato alle 12). Domenica alle 18 si terranno anche le premiazioni del concorso nazionale di prosa per ragazzi «Olea 2003».
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L’olio gardesano in vetrina a «Olea» Visite, degustazioni e serate musicali
“Olea 2003”
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