lunedì, Aprile 29, 2024
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Oggi e domani a Gardola la quarta mostra

Tartufi dell’alto lago specialità a sorpresa

Tartufi in vetrina oggi e domani a Tignale, con la quarta Mostra mercato del tartufo dell’alto Garda bresciano, che si terrà all’Oratorio di Gardola, con apertura oggi dalle 16.30 alle 19 e domani dalle 11.30 alle 18.30. L’organizzazione della manifestazione è dell’Associazione Tartufai Bresciani in collaborazione con il Consorzio Turistico Tignalesi e si propone la promozione del tartufo bresciano che presenta molte varietà. È previsto per le ore 13 di oggi un incontro informativo con le scolaresche, nel corso del quale verrà tracciata la cronistoria dell’evoluzione del tartufo partendo addirittura dai Babilonesi per arrivare ad oggi. A seguire, un’escursione guidata con assaggi di tartine, ovviamente al tartufo. Dopo l’apertura della mostra (ore 16.30) ci sarà una degustazione guidata di alcune specie di tartufo, accompagnate da vini tipici gardesani. All’assaggio di intenditori, buongustai e curiosi verranno offerte alcune specialità: Tuber aestivum, Tuber uncinatum, Tuber mesentericum, preparati sia con crema di burro che con olio extravergine di oliva dell’Oleificio Biologico di Tignale. Domani si parte alle 11.30 con la riapertura della mostra, per proseguire (ore 14.30) con la ormai consueta gara di ricerca del tartufo con il cane addestrato. La premiazione dei partecipanti alla gara avverrà alle 17.30 presso l’oratorio. A seguire, la degustazione delle pennette al tartufo. Si chiude alle 18.30. Nel periodo della mostra sarà possibile acquistare tartufi o anche solo avvicinarsi a questo particolare e interessantissimo mondo, consultando gli specialisti dell’Associazione Tartufai Bresciani, per ottenere informazioni sul materiale in mostra. Da ricordare che oggi e domani (ma l’iniziativa dura già da qualche giorno), alcuni ristoranti hanno inserito nei loro menù piatti a base di tartufo. All’iniziativa hanno aderito i ristoranti Gallo, Elisa, Tigli, Miniera, Al Camino, Al Torchio, Zanzanù. I Tartufai bresciani presentano così il loro prodotto: «Il tartufo è il fungo ipogeo più ricercato ed amato. Cresce allo stato naturale in poche aree del mondo. Il tartufo nero pregiato, infatti, è presente solo in Italia, Francia, Spagna ed in poche altre località d’Europa occidentale mentre il tartufo bianco si raccoglie solo in Italia e in una zona molto limitata della Croazia. La Provincia di Brescia si può considerare a tutti gli effetti una zona ad alta vocazione tartufigena. In questi ultimi anni le raccolte hanno subito una netta contrazione, causata in buona parte dalle avverse condizioni atmosferiche».

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