giovedì, Maggio 2, 2024
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Domenica nel centro storico debutta un’iniziativa per valorizzare i prodotti locali. Tessera anche per visita al castello e sconto in funivia

Una passeggiata con gusto

Ciottolando è gerundio del verbo ciottolare. Inutile però cercarlo sul vocabolario: non c’è, perché si tratta di un neologismo, una parola nuova. L’hanno inventata a Malcesine per spiegare il piacere di una passeggiata gastronomica fra i viottoli pavimentati in ciottoli nel centro storico. «Ciottolando con gusto» è il titolo coniato per un simpatico appuntamento che vedrà i vicoli malcesinesi riempirsi di appassionati del vino e della cucina domenica prossima e poi, per il secondo round, anche domenica 9 maggio. A partire dalle 11 del mattino, e poi nel pomeriggio sino alle 18, si potrà visitare il castello scaligero, degustare l’olio extravergine al vecchio frantoio, fermarsi nei ristoranti aderenti e assaporare i piatti studiati per la manifestazione, inclusi i vini veronesi. Ogni visitatore potrà costruirsi un proprio itinerario e un proprio menù senza nessun ordine prestabilito, senza dover rispettare alcun orario, se non quello d’inizio e quello di fine manifestazione. L’acquisto di una tessera prepagata di 20 euro darà diritto a cinque consumazioni in altrettanti wine bar e ristoranti coinvolti, alla visita al castello, all’assaggio d’olio, al parcheggio (quello a disposizione è nella centralissima piazza Statuto, fino alle 23) e allo sconto sul biglietto della funivia Malcesine-Monte Baldo. È anche disponibile un pacchetto week-end col 10% di sconto negli alberghi. Il tutto grazie alla collaborazione fra l’amministrazione comunale, l’istituzione Malcesine più, i ristoratori, all’associazione albergatori e commercianti, il locale Consorzio olivicoltori, varie aziende vinicole scaligere e una distilleria del Garda trentino. Ma ecco più in dettaglio la sezione… mangereccia. Al wine bar Hippopotamus si trova la spuma di formaggio di malga con la polenta accompagnata da un bicchiere di Lugana Ottella o di Bardolino Le Fraghe, mentre all’osteria Santo Cielo gli stessi vini vengono proposti con la carne salàda con l’olio di Malcesine. All’enoteca Vidoc si serve un calice di Lugana superiore Fraccaroli con un tris di lago: sardéne in saór, trota marinata e luccio mantecato. Il ristorante Re Lear scende in campo abbinando il Valpolicella superiore Tedeschi con lo stracotto di sorana di San Michele con erbe di campo, patate e olio di Malcesine. All’osteria alla Rosa c’è invece il gelato di formaggio del Baldo con il caffè Illy e la grappa della distilleria Pisoni (in funzione qui c’è pure un alambicco dimostrativo). Il tutto, si diceva, secondo la sequenza che ciascuno comporrà come meglio ritiene, senza ordini di servizio prefissati. Unica avvertenza: prenotare. Bisogna farlo entro venerdì (entro il 7 per la seconda giornata, quella del 9 maggio) telefonando allo 045.7400469. Per acquistare l’eventuale pacchetto week-end negli alberghi ci si può invece rivolgere allo 045.7400373. Insomma: un’occasione imperdibile per chi vuol fare un tuffo nella tradizione di Malcesine con un approccio moderno e innovativo. Una ghiotta proposta per i turisti che soggiornano già in zona o per chi è a caccia di gite fuori porta stimolanti e alternative.

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