Lago di Garda, la Fiera del Vino di Polpenazze celebra 70 edizioni nel ponte del  2 giugno

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Di Redazione

Sul è par­ti­to il con­to alla roves­cia per la Fiera del Valtè­ne­si-Riv­iera del Gar­da Clas­si­co Doc di Polpe­nazze (Bs), la più longe­va rasseg­na enogas­tro­nom­i­ca garde­sana pronta a tagliare il nas­tro del­la 70esima edi­zione con il patrocinio del Min­is­tero per le Politiche Agri­cole. L’appuntamento è fis­sato in via eccezionale dal 31 mag­gio  al 3 giug­no, nel ponte del­la Fes­ta del­la Repub­bli­ca: la coin­ci­den­za con l’election day del 26–5 ha infat­ti reso nec­es­sario lo sposta­men­to del­la stor­i­ca man­i­fes­tazione, che per tradizione si tiene di soli­to nell’ultimo week­end di maggio.

E’ la pri­ma delle numerose novità con le quali vogliamo cel­e­brare questo pres­ti­gioso anniver­sario – rac­con­ta il coor­di­na­tore Mas­si­mo Coraz­za -. Per la nos­tra comu­nità è moti­vo di orgoglio essere arrivati ad un tra­guar­do così impor­tante: sono poche le Fiere che pos­sono vantare una sto­ria così lun­ga ed arti­co­la­ta, par­ti­ta dal Dopoguer­ra per arrivare fino ad oggi con un suc­ces­so in costante cresci­ta”. Da qui la deci­sione di fes­teggia­re con quat­tro giorni di even­ti, degus­tazioni, assag­gi nel cen­tro stori­co mediee­vale di Polpe­nazze, bal­cone nat­u­rale dal quale si può godere una vista moz­zafi­a­to su vigneti ed uliveti del­la Valtè­ne­si. Qui tro­ver­an­no spazio gli stand delle can­tine ospi­ti, con uno spazio ris­er­va­to all’ormai clas­si­co Bor­go Bio, ded­i­ca­to esclu­si­va­mente alle ormai sem­pre più numerose aziende bio­logiche del comprensorio.

L’ingresso in fiera sarà libero, ma per le degus­tazioni dei vini pre­sen­tati dai pro­dut­tori sarà come sem­pre nec­es­sario munir­si di sac­ca e bic­chiere, che anche quest’anno a causa di nuove nor­ma­tive legate alla sicurez­za negli even­ti di piaz­za non potrà più essere di vetro: l’amministrazione di Polpe­nazze ha quin­ti opta­to per un inno­v­a­ti­vo cal­ice “Bio Based”, ovvero real­iz­za­to con una spe­ciale bio­plas­ti­ca rica­va­ta da bio­mas­sa veg­e­tale, quin­di derivante da fonte rin­nov­abile. Per­fet­ta­mente sim­i­le ad un clas­si­co cal­ice da degus­tazione, è riu­ti­liz­z­abile o comunque 100% rici­cla­bile, e garan­tisce riduzione delle emis­sioni di CO2 e dell’impatto ambientale.

L’adozione di questo bic­chiere, scelta impor­tante per Comune che ha rag­giun­to liv­el­li record nel­la rac­col­ta dif­feren­zi­a­ta dei rifiu­ti, ha com­por­ta­to un sen­si­bile aumen­to di spe­sa per gli orga­niz­za­tori ma il cos­to al pub­bli­co rimar­rà come lo scor­so anno fis­sato a 6 euro, cui sarà nec­es­sario som­mare 1,50 euro per ogni degus­tazione agli stand. “E’ il nos­tro pri­mo rega­lo del 70esimo al pub­bli­co che da  anni ci segue con tan­to entu­si­as­mo – spie­ga Coraz­za -. Inoltre all’acquisto di ogni bic­chiere i vis­i­ta­tori ricev­er­an­no gra­tuita­mente anche uno spe­ciale gad­get del­la Fiera, e per cel­e­brare deg­na­mente l’anniversario sarà anche disponi­bile per l’acquisto la t‑shirt uffi­ciale dell’edizione 2019”.

Altra grande novità sarà l’ampliamento del par­co fiera a via del­la Paro­la con un’area street food in cui tro­ver­an­no spazio numerosi truck con pro­duzioni locali e spe­cial­ità da varie regioni ital­iane. Una ten­sostrut­tura garan­tirà un mag­gior numero di posti al cop­er­to nell’area ris­torante ded­i­ca­ta al clas­si­co Spiedo Bres­ciano, un must del­la fiera, e nell’area paninote­ca. Cen­trale sarà infine come sem­pre il con­cor­so eno­logi­co nazionale del­la Doc Riv­iera del Gar­da Clas­si­co-Valtè­ne­si. Momen­ti di spet­ta­co­lo, musi­ca dal vivo, mostre e la pos­si­bil­ità di escur­sioni in mon­golfiera (sali­ta e disce­sa, gratis per i bam­bi­ni) arric­chi­ran­no il cartel­lone dell’evento, che si chi­ud­erà come sem­pre con un grande spet­ta­co­lo pirotecnico.

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