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“Poca ma ottima” è proprio il caso di dirlo riferendosi alla oramai conclusiva stagione vendemmiale 2001.

Ottima qualità per il Lugana DOC

Lugana di Sirmione. – “Poca ma ottima” è proprio il caso di dirlo riferendosi alla oramai conclusiva stagione vendemmiale 2001. Un calo nella produzione del Trebbiano di Lugana che in alcuni casi ha toccato punte anche del 40% rispetto alla vendemmia del 2000 la quale, vale la pena di ricordarlo, era già al disotto di un 20/25% rispetto all’anno precedente. Un calo che se da un parte preoccupa gli stessi produttori dall’altra ne gratifica la professionalità attraverso alcuni picchi registrati nelle gradazioni del mosto che hanno raggiunto anche i 21/22° Babo. Lo stesso Presidente del Consorzio Tutela Lugana DOC, Paolo Fabiani, conferma questo stato di cose. “I risultati si presentano ottimi; è una stagione da un verso molto interessante visto che abbiamo gradazioni molte elevate, dall’altro abbiamo registrato una scarsità di produzione e questo, nell’economia aziendale, crea qualche piccolo problema. Confermo comunque un’annata ottima. Tutte le prospettive ci sono per poter arrivare ad avere un prodotto, che uscirà nel 2002, veramente interessante”. “La gradazione – prosegue Paolo Fabiani – quest’anno supera in alcuni vigneti i 20° Babo, vuol dire un vino che può potenzialmente arrivare verso i 14° alcool. Credo che andrà sicuramente valutata, durante la vinificazione, la possibilità di fare qualche cuvèe con lo stesso Lugana raccolto in precedenza per le basi spumante”.Un accenno anche ai prezzi delle uve praticati seguendo le indicazioni date dalle Camere di Commercio. Il presidente Fabiani afferma che “i prezzi di mercato sono stati tendenzialmente al rialzo. Partiti un po’ in sordina anche perché molto probabilmente non ci si aspettava una produzione così scarsa. Effettivamente oggi l’uva di Lugana supera anche le 150 mila lire al quintale. Ho sentito prezzi andare dalle 160 alle 170 mila a quintale. Posso dire che non esiste un vero e proprio mercato delle uve da riservare alla produzione del Superiore. Chi fa Superiore oggi sono esclusivamente aziende di produttori che al loro interno selezionano e vinificano una parte della loro produzione. Si può affermare quindi che la produzione più importante di queste aziende viene vinificata proprio per il Superiore”.Riguardo ad alcune affermazioni fatte in passato circa l’anticipo dei tempi dell’inizio operazioni della vendemmia, cosa risponde? “Quando si dice anticipare i tempi bisogna sempre conoscere bene quello che è stato l’andamento climatico e quello che oramai il grappolo d’uva giunto a maturazione ci dice nel corso delle prove e delle analisi che vengono fatte in campagna. È chiaro che per il Lugana essendo la produzione del 2001 molto limitata, dalle analisi fatte sul terreno con gradazioni Babo che arrivavano ad oltre i 20° credo non si potesse aspettare oltre anche perché le acidità ,quando si arriva ad una certa gradazione zuccherina , iniziano a scendere. Chi ha produzioni limitate per ettaro necessariamente deve raccogliere in anticipo rispetto agli altri. Sicuramente – conclude il presidente Fabiani – il prodotto che uscirà nel 2002, inteso sia come tipologia tradizionale che anche, e soprattutto, per il Superiore, sarà sicuramente un prodotto molto ma molto interessante”.

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