domenica, Luglio 21, 2024
HomeManifestazioniAl via Valtenesi con gusto
12 serate dedicate alla degustazione dei prodotti titpici, e principi, della zona: Vino Doc della Valtenesi e olio extravergine Garda DOP del Garda

Al via Valtenesi con gusto

Sull’onda dell’esperienza maturata con le prime cinque edizioni, si è pensato di organizzare un nuovo ciclo di “Valtenesi con Gusto”. La manifestazione anche quest’anno vuole promuovere il prodotto locale per eccellenza: l’olio extravergine di oliva di qualità D.O.P., valorizzando nel contempo la ristorazione in Valtenesi. Nella sua edizione del 2009 il tour si arricchisce ampliando i suoi confini geografici: oltre ai consueti appuntamenti con i ristoranti della sponda bresciana del Garda avremo infatti due serate a Brescia e una trasferta nella bergamasca dove esporteremo il nostro spiedo.In questa sesta edizione si è introdotto il concetto di filiera corta. È stato quindi imposto al ristoratore l’acquisto delle materie prime all’interno di un raggio massimo di 30 km dal proprio ristorante; è stato inoltre richiesto, per l’alimento caratterizzante il piatto, il nome del produttore e i chilometri di distanza. Il prezzo delle singole cene è stato fissato a 35 euro tutto compreso.L’idea degli organizzatori è far diventare questo tour gastronomico un vero è proprio strumento di promozione turistica. Sono stati realizzati infatti, grazie alla collaborazione con l’Agenzia Viola Viaggi, per ogni singola cena, un pacchetto turistico che comprende: cene del venerdì e del sabato, pernottamento presso una struttura ricettiva del Garda, visite guidate a frantoi e/o cantine e alcuni pomeriggi liberiOgni serata avrà come protagonista un particolare alimento proposto in varie versioni, il tutto condito con “un filo d’olio”. L’adesione all’iniziativa non ha comportato alcun contributo economico in denaro sia per il produttore d’olio che per il ristoratore. Per decidere gli abbinamenti fra menù e vini è stato organizzato un pannel test, cioè una sorta di selezione tramite il voto di una giuria di esperti che hanno giudicato alcuni fra i migliori vini del nostro territorio; mentre per la scelta degli olii, come di consueto, abbiamo utilizzato la classifica stilata dall’ufficio delle dogane di Verona a seguito del concorso Garda DOP che si è tenuto a giugno all’interno della rassegna Olea di San Felice del Benaco.Organizzatore della manifestazione è l’Associazione Regionale dell’Olio Extravergine di Oliva di Qualità D.O.P. in collaborazione con il Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Garda D.O.P., la Strada dei Vini e dei Sapori del Garda, il Consorzio Valtenesi – La Riviera dei Castelli e Slow Food – Condotta del Garda. L’organizzazione ha realizzato e distribuito migliaia di brochure relative all’evento, e garantirà la presenza di personale competente per illustrare l’olio ed il vino, saranno infatti presenti alle cene un sommelier e un assaggiatore qualificati.Tutto questo sarà opportunamente segnalato all’interno dei siti dell’Associazione Regionale dell’Olio Extravergine di Oliva di Qualità D.O.P. (www.oliodopgardabresciano.it), della Strada dei Vini e dei Sapori del Garda (www.stradadeivini.it) e della Riviera dei Castelli (www.rivieradeicastelli.com).

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video