lunedì, Maggio 13, 2024
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Il bilancio negativo che quest'anno ha fatto registrare un calo nella produzione dell'olio del Garda del 50% rispetto al 2001

Maltempo e mosca penalizzano l’olio Dop

Il bilancio negativo che quest’anno ha fatto registrare un calo nella produzione dell’olio del Garda del 50% rispetto al 2001, non ha risparmiato nemmeno Padenghe che, rispetto agli altri comuni della Valtenesi, è stato toccato solo marginalmente dalla grandinata di agosto. «Per quanto ci riguarda – afferma Maria Rosa Beretta, cotitolare dell’omonimo oleificio, attivo da più di duecento anni nel paese – le percentuali stimate della produzione di olio sono ottimistiche; abbiamo prodotto solo un quarto di quello che eravamo soliti produrre, e da 2000-2200 quintali siamo passati drasticamente a poco meno di 500, che non basteranno nemmeno a soddisfare i nostri clienti abituali». Ma la tempesta non sembra la sola responsabile di questa decimazione. «Purtroppo – continua la signora Beretta – quest’anno abbiamo dovuto fare i conti anche con la mosca olearia. A causa di quest’ultima e del maltempo della scorsa estate, le bottiglie che saranno messe in vendita quest’anno non solo saranno inferiori alla domanda del mercato, ma presenteranno una qualità complessiva più bassa». Dal sapore delicato e al tempo stesso corposo, l’olio del Garda gode di caratteristiche che hanno contribuito ad assegnargli il riconoscimento della Denominazione di origine protetta. Caratteristiche che non possono prescindere dal clima di cui gode il lago, favorevole a questo tipo di coltura, e da un processo lavorativo che ancora oggi – è il caso dell’oleificio Beretta – utilizza la raccolta manuale e la frangitura delle olive con mole in pietra, secondo tradizione.

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