domenica, Dicembre 8, 2024
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Piatti a base di carni suine e vini della Valtenesi. 3a Rassegna spumanti gardesani

Manerba Salmosa

Nata quattro anno orsono in appendice al Carnevale di Manerba “Manerba Salamosa” la manifestazione enogastronomica, voluta per festeggiare il Re del Maöl, sovrano indiscusso del Carnevale, è riuscita ad inserirsi in un panorama di manifestazioni capaci di attrarre migliaia di persone. E buona quindi l’idea di staccarla dalla manifestazione carnevalesca e darle uno spazio tutto suo che, per questa edizione, è stato fissato per domani, domenica, 7 maggio. Se inizialmente la prima edizione era dedicata escluisivamente al concorso del salame nostrano, con giurie composte da esperti norcini, tenutari dei segreti più profondi, spesso racimolati da anni di attività, gia dalla seconda edizione il panorama delle proposte culinarie, rigorosamente create con carni di maiale, si è allargato con proposte veramente eccezionali e, sopratutto, legate alle antiche tradizioni ed usanze locali. Tradizioni spesso andate, purtroppo, un po’ in disuso ma che con queste manifestazioni gli abili chef di cucina sono riusciti a recuperarle e proporle, non solo in occasione di questa manifestazione ma anche nei momenti propizi, o di stagione, anche nei loro ristoranti. Non per nulla a coordinare il gruppo di lavoro organizzativo è stato incaricato un grande che di cucina come Stefano Polato dell’”Osteria dei Poeti” di Manerba. Ma dietro ai fornelli, negli stands allestiti nel Palazzetto dello Sport di Manerba, vi saranno anche altri grandi esperti della ristorazione locale come “”Da Vittorio”, “Splendid Sole”, “Il Pappafico”di Manerba l“Agriturismo Trevisani”di Puegnago, Trattoria Taverna Picedo di Polpenazze e “Quintessenza” di Moniga del Garda. “Del maiale – dicevano i nostri nonni – non si butta via niente”, ed ecco quindi che la fantasia in cucina trovava spazio con proposte tipo tipo, fagioli con le cotiche, sfogliavelo di Castegnato con ripieno di formaggi erborinati, pestöm, erba cipollina e tartufo del Garda, salame con cipolle stufate all’agro con polenta abbrustolita, terrina di maiale con pistacchi e salsa di mandarino cinese, fagottino croccante di cotechino con fonduta, cotechino con contorni vari, e poi il lardo pestato con sale grosso e aglio, le famose ed invitanti”grèpole”, il fegato in diverse maniere, il sanguinaccio, senza dimenticare l’impareggiabile spiedo con largo uso di carni di maiale: insomma un po’ per tutti i gusti!. Ma assieme ai ristoratori vi saranno anche altri grandi esperti di cose mangerecce di alto livello come Enrico e Angioletta con i loro super formaggi tipici e caratteristici della nostra provincia ma non solo. Vi sarà poi la macelleria Butturini Giovanna di Vestone con un proprio servizio catering, lo stand gastronomico della Pro Loco di Manerba che, con l’Amministrazione Comunale ha organizzato questo evento. Piergalli di Cunettone di Salò proporrà le proprie delizie dolciarie mentre i ragazzi dell’Istituto Professionale Alberghiero di Desenzano si occuperanno del servizio. Ai vari menù verranno abbinati vini del Garda bresciano delle cantine Avanzi di Manerba, Cascina La Pertica e Azienda agricola Roccolo di Polpenazze, Delai Sergio di Puegnago, Cantine Visconti di Desenzano, Pasini Produttori e Scolari di Raffa di Puegnago, Costaripa di Moniga e Zuliani Emilio di Padenghe. A condire sapientemente e con grande fragranza i piatti saranno gli oli extravergine d’oliva del Garda attraverso oli della Cooperativa Agricola San Felice, Oleificio Avanzi, e Pasini Produttori. La degustazione dei vari piatti, dalle 12.00 alle 15.00, di piatti a base di salame, soppressa, pestöm, cotechino, ecc. avverrà tramite l’acquisto di un carnet di coupon, € 25.00, che daranno diritto, oltre al grembiule ed al piatto in porcellana griffati della manifestazione un bicchiere di cristallo e posate in acciaio, al pasto completo composto da 2 antipasti, 2 primi, 2 secondi, 1 dessert, 6 assaggi di vino e un caffé. Per chi non volesse perdersi questa possibilità degustativa consigliamo di anticipare l’acquisto dei carnet gia dalla mattinata di domenica visto che gli stessi non sono infiniti. Non mancheranno poi le manifestazioni cosiddette di supporto con uno spettacolo, dalle 16.00 in avanti, latino americano con il gruppo proveniente direttamente dall’Avana “Haban’ahora” con musica caraibica e ritmi coinvolgenti e, a seguire, il gruppo di danza brasiliano “Amazzonas” composto da 4 ballerine che indosseranno i tipici e coloratissimi costumi brasiliani. Infine appuntamento con il passato attraverso esposizione di moto d’epoca curata dal Motoclub Valtenesi.

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