lunedì, Aprile 29, 2024
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Non solo vino in mostra, ed in concorso, alla Fiera di Polpenazze. Fra i protagonisti anche l’olio d’oliva extravergine Dop «Garda Bresciano»

Olio extravergine protagonista alla Fiera del Vino

Non solo vino in mostra, ed in concorso, alla Fiera di Polpenazze. Fra i protagonisti anche l’olio d’oliva extravergine Dop «Garda Bresciano» che ha visto presentare alla selezione, da parte dei produttori locali, ben 19 campioni. L’apposita commissione ha accolto al concorso 13 campioni, 11 dei quali si sono visti assegnare la dizione di «ottimo». A far da garante nelle varie fasi del concorso l’Aipol, l’Associazione interprovinciale produttori olivicoli lombardi attualmente presieduta dal gardesano, Giovanni Mazzoldi, presidente del consorzio «Garda Bresciano». Alla vicepresidenza dell’organo regionale un altro bresciano, Giuliano Terzi, produttore ed esperto nella coltivazione dell’ulivo e della produzione dell’olio. Una certificazione, quella della Dop, che giunge dopo lunghi procedimenti burocratici e legislativi, uniti anche a certe realtà di campanile fra le varie proposte produttive soprattutto per quanto riguarda la realtà gardesana. Nella sala consiliare di Polpenazze sarà possibile approfondire qualità e caratteristiche dei vari campioni di olio presentati. Una degustazione importante ed interessante anche perché dalle nostre parti ben difficilmente si possono incontrare contemporaneamente così tanti olii extravergine. Degustazioni, magari guidate come spesso vengono proposte dall’altra sponda, grazie alle quali il consumatore o l’estimatore ha la possibilità di capire il prodotto. Spesso si acquista un prodotto per l’etichetta o per il nome del produttore dando così ampia fiducia. Con gli stessi soldi però si potrebbe acquistare un analogo prodotto scelto però dopo aver passato in rassegna diversi campioni, scegliendo quello che al nostro palato più si aggrada. Con il vino questa formula di assaggi comparati funziona già da parecchio tempo. Potrebbe essere un compito degli stessi consorzi proporre degustazioni aperte a tutti con una guida esperta, e non di parte, che faccia capire, qualità, caratteristiche, profumi, aromi, e quant’altro serve per conoscere olio e vino; corsi di degustazione, sempre più frequenti vengono proposti in diverse parti della provincia, perché non realizzare anche corsi di degustazione per gli olii Dop di tutte le sponde del lago di Garda e dell’intera Lombardia?

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