venerdì, Marzo 29, 2024
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Di fronte a una costante flessione dei consumi sale la domanda dei vini di qualità.

Confronto sui vini gardesani

Segnali contrastanti arrivano dal mondo del vino. Di fronte a una costante flessione dei consumi sale la domanda dei vini di qualità. A farsi strada è la tendenza all’assunzione «festosa ed estemporanea» in contrasto con un certo abbandono del consumo di vino ai pasti. Prodotto, quindi, sempre meno alimento e bevanda e sempre più visto come soddisfazione del piacere. E questo in un momento in cui soffia il vento della globalizzazione che scuote e movimenta ogni tradizione vinicola.Motivazioni queste più che sufficienti per fare il punto in merito all’assetto qualitativo di un prodotto dalla tipicità consolidata come il Bardolino, un vino quotidiano dall’inimitabile sapore «salino» moderatemente alcoolico e ricco di resveratroli. Un vino, peraltro, in cui i sapori possono essere esaltati, riducendo ta produzione del ceppo, quando si voglia passare dal consumo quotidiano a quello festoso che reclamano prodotti più impegnativi.L’occasione è offerta dal convegno «Qualità del vino. Qualità del Bardolino», promosso dal Consorzio tutela e che si svolgerà oggi nella sala consiliare del Municipio con inizio alle ore 10.«In questo modo», sottolinea Giuseppe Degli Albertini, «il Consorzio tutela vino Bardolino vuole portare un contributo conoscitivo in tema di qualità dando voce ai pareri più diversi per ricordare, fra tante altre questioni, come il dibattito sulla qualità del Bardolino sia una vecchia storia che risale al secondo ‘800».Il convegno, promosso in collaborazione con la Camera di commercio, l’Assessorato all’agricoltura della Provincia e con il patrocinio dell’Ulss 22, Regione Veneto e Accademia di agricoltura, scienze e lettere di Verona, affronta in modo interdisciplinare, con l’apporto di sette esperti, gli aspetti organometici, medicosalutisti, normativi, storico-letterari di questo vino di territorio, perfettamente integrato fra tradizione e innovazione.Durante l’intera giornata, è a disposizione dei giornalisti una carrozza a cavalli per gustare senza fretta le bellezze del paesaggio e l’accoglienza delle cantine, lungo lastrada del vino che esiste da 25 anni. Coronerà il convegno la cerimonia di premiazione (ore 12,15) dei vincitori del settimo concorso vino Bardolino Chiaretto Classico Doc, annata 1999.Saranno premiati: Cantine F.lli Zeni (Bardolino); Gruppo Italiano Vini Scarl (Calmasino); Vinicola Luigi Valerti (Cal-masino); Ca’ Montini-Enoitalia (Calmasino); Azienda agricola Ca’ Vecia di Giambattista Bardini (Bardolino); Azienda agricola Guerrieri-Rizzardi (Bardolino);Vin Cola Monte Saline (Cavaion); Azienda agricola Canova Sri (Lazise); Azienda agricola Costadoro di Valentino Lonardi (Bardolino); Azienda agricola F.lli Girardelli (Bardolino); Azienda agricola Raval di Rossi e Campagnari (Bardolino); Azienda agricola Cesare Rossi (Calmasino) e Vinicola Dom Ramon (Cavaion).Questo invece il programma del convegno: ore 10 indirizzi di saluto e relazioni:Luciano Bonuzzi moderatore «Per la qualità del Bardolino»; Fulvio Mattivi (Istituto di S. Michele all’Adige) in «Analisi comparativa del Bardolino»; Antonio Peretti (Accademia di Agricoltura, scienze e Lettere di Verona) in «Aspetti igienici e assetto qualitativo del vino Bardolino»; Ottavio Bosello, (Cattedra di Geriatria e Gerontologia Università di Verona) in «Vino, alimentazione, salute»; Giacomo Di Marco, (Ospedale di Rovereto) in «Vino e quotidianità»; Riccardo De Gobbi, (Ispettore generale per l’agricoltura) in «ff Bardolino e la normativa sulla qualità»; Giovanni D’Agostini, (Ospedale di Caprino) in «II Bardolino in Internet».

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