giovedì, Aprile 25, 2024
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Giampaolo Mantelli nuovo Presidente del Centro Vitivinicolo Bresciano

È Giampaolo Mantelli, neo eletto Assessore all’Agricoltura della Provincia di Brescia, il nuovo Presidente del Consiglio di Amministrazione Centro Vitivinicolo Bresciano. Una carica che spetta di diritto, secondo le norme statutarie del Centro stesso, all’Assessore provinciale.Mantelli, 37 anni residente a San Gervasio, paese nel quale ha ricoperto la carica di vicesindaco prima e di sindaco poi, oltre che segretario provinciale del Ccd. Una presidenza certamente non del tutto facile anche perché a Villa Barboglio, sede del Centro Vitivinicolo, con annessa cantina di microvinificazione, che ospita anche l’Ente Vini Bresciani, sono in corso dei lavori per ripristinare il piano superiore di tutto l’edificio. La volontà iniziale, della passata Giunta Provinciale, era quella di trasferire in quella villa, fino a pochi anni orsono Convitto della Scuola Agraria Pastori, tutto l’Assessorato all’Agricoltura con Enti annessi. Una destinazione questa condivisa e sostenuta anche da Giampaolo Mantelli.Poco dopo aver ricevuto dal Presidente Cavalli le deleghe, ho compiuto, assieme all’assessore ai Lavori Pubblici Mauro Parolini, un sopralluogo alla Villa. Abbiamo preso atto che i lavori sono in fase di definizione ed entro pochi mesi saranno ultimati per cui, Villa Barboglio, come era stato deciso dall’Amministrazione precedente, sarà la sede dell’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Brescia.La viticoltura bresciana, dal punto di vista economico produttivo, veniva fino a poco tempo fa considerata un prodotto di nicchia. Oggi – afferma il presidente del Centro Vitivinicolo Provinciale Giampaolo Mantelli – non lo è più soprattutto grazie alle quantità ed alla qualità del prodotto. È ovvio che da un lato l’Ente Vini, ma anche il Centro Vitivinicolo, devono darci una nuova progettualità per un settore in continua espansione e affinamento per cui servono attenzioni ed istituzioni più aderenti a quelli che sono i momenti e le problematiche che oggi richiede il mondo vitivinicolo bresciano. Secondo il presidente e assessore Mantelli occorrerà, nel prossimo futuro, dar mano ad una nuova forma di valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura bresciana attuale, diversa da quella di eri, in particolare modo per i vini, l’olio d’oliva, i formaggi, il latte, la carne, ecc. occorrerà arrivare ad una sinergia del mondo enogastronomico – sostiene Giampaolo Mantelli – con altri soggetti, Enti ed associazioni varie, oltre che agli operatori del settore della grande distribuzione. Bisognerà in sostanza realizzare una filiera che, partendo dal prodotto iniziale arrivi alla trasformazione ed alla commercializzazione del prodotto finale in maniera di giungere ad una sinergia fra il mondo agricolo e la cultura del territorio bresciano. Un obbiettivo questo al quale opererà nel prossimo futuro il mio assessorato.

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