martedì, Luglio 1, 2025
HomeManifestazioniAvvenimentiGroppello protagonista in tavola Lunedì si premiano i ristoranti
Ultima tappa della sfida enogastronomica al Monastero di Soiano

Groppello protagonista in tavola Lunedì si premiano i ristoranti

La Confraternita del Groppello ha scelto i migliori abbinamenti tra il vino caratteristico della Valtenesi e i primi e i secondi proposti da 14 ristoranti, che hanno avuto la possibilità di elaborare menù originali. La commissione doveva esprimere anche un giudizio sul servizio. E lunedì 22 settembre, alle ore 18, nel Palazzo del turismo di via Musei, verranno effettuate le premiazioni del concorso, alla presenza dell’assessore Buffoli, sostenitore dell’iniziativa. L’ultimo locale «esaminato» è stato il Monastero di Soiano, sul lago di Garda. Il titolare Luigi Bertini, attorniato da quattro chef (Antonio Cesaro, Giovanni Bosio, Mileto Plebani, Edoardo Nizzola) e dal capo sala Nazario Andretto, ha sfornato una rosa di culatello, un millefoglie di pasta fresca farcita ai formaggi e una tagliata di tonno all’aceto balsamico, piatto che ha suscitato giudizi divergenti: chi lo ha accolto con entusiasmo, apprezzandone la delicatezza e la somiglianza con una fettina di vitello; chi ha criticato la mancanza di tipicità. Alla fine chiusura con un tortino di mele in salsa vaniglia. In tavola sono stati serviti un Doc delle cantine Avanzi e uno dell’azienda Emilio Zuliani di Padenghe. La giuria era composta da Camillo Chimini, presidente della Confraternita, Renzo D’Attoma, maestro di cantina, Enzo Dellea, Onelio Lippi (cuochi), Piero Cavagnini, Marco Merighetti e Daniela Brodini. Fondata nel 1970 da Ennio Avigo, Gianni Bedussi, Ernesto Bonomini, Cesare e Giulio Bosatta, Claudio Botturi, Pietro Cavagnini, Enzo Dellea, Edoardo Giaccone e Attilio Mazza, l’Associazione è gemellata con l’Ais (i sommelier), i cuochi, i Degustatori del parmigiano reggiano, il Club del Buongustaio, i Cavalieri del Recioto e quelli della polenta. Prossima iniziativa in programma: la scelta del migliore Groppello 2002. Verrà effettuata il 10 ottobre, sempre al Monastero. Cinque enologi selezioneranno i tre più gradevoli e, alla fine, i soci della Confraternita voteranno il numero 1, che rallegrerà i pasti di un anno intero.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video