giovedì, Aprile 18, 2024
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Prosegue, all’interno del Consorzio Tutela Lugana DOC, la ricerca continua verso una sempre maggior qualità nel Lugana DOC.

Lugana a confronto…per crescere in qualità!

Prosegue, all’interno del Consorzio Tutela Lugana DOC, la ricerca continua verso una sempre maggior qualità nel Lugana DOC. Una zona produttiva assai contenuta, poco più di 600 ettari ma che vede il suo principale prodotto, il Lugana sia esso tradizionale che Superiore e spumantizzato, sempre più richiesto apprezzato non solo in Italia ma nel mondo intero.“La zona di produzione del Lugana è sicuramente negli ultimi anni in forte crescita qualitativa – afferma il presidente del Consorzio Paolo Fabiani – e lo dimostra il fatto gli innumerevoli riconoscimenti che alcuni nostri associati si fregiano di avere ottenuto. E’ anche in forte crescita di immagine e di investimenti strutturali, infatti diverse sono le aziende che si stanno dando un nuovo look e che stanno investendo notevoli capitali nella moderna tecnologia di vinificazione, invecchiamento e conservazione del Lugana”.Ed è per proseguire nella strada della ricerca che il consiglio del Consorzio del Lugana ha deciso di proporre due serate di Degustazione Studio con lo scopo, fra l’altro di ottenere una verifica qualitativa della produzione e di un approfondimento sul futuro del Lugana come vino bianco di alta qualità.“E’ sicuramente un’ occasione molto importante – prosegue Fabiani – alla quale non possiamo mancare. Se crediamo veramente al potenziale qualitativo del nostro Lugana non dobbiamo avere paura di confrontarci con vini bianchi già affermati a livello internazionale né di poter imparare qualche piccolo segreto per migliorare ulteriormente la nostra produzione”.In queste due serate di Degustazione Studio (25 febbraio e 10 marzo), che si terranno presso l’Agriturismo “Cà Lojera” di Ambra e Franco Tiraboschi in località Rovizza di Sirmione saranno presenti alcuni esperti personaggi di Sloow Food come Angelo Peretti, Nicola Frasson e Gianni Fabrizio, che da anni si sono affermati come esperti nella degustazione di vini e sicuramente tra i più autorevoli nella redazione della guida ai Vini d’Italia. Nel corso della prima serata verrà effettuata una comparazione tra vini bianchi non aromatici fermentati in acciaio o in botti grandi usate (almeno 25-30 ettolitri) con degustazione guidata di sei vini bianchi internazionali confrontati con due Lugana.Nella seconda serata la comparazione avverrà tra vini bianchi fermentati e affinati in barrique, con degustazione guidata sei vini bianchi internazionali confrontati con due Lugana.

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