giovedì, Aprile 18, 2024
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Oggi al via la 27esima edizione Ballo liscio, vino e gastronomia fino a lunedì sera

Fiera dell’agricoltura dedicata al Groppello

Anche se l’inaugurazione ufficiale avverrà domenica mattina, la 27^ Fiera dell’agricoltura e dell’artigianato della Valtenesi e della Riviera del Garda bresciana, che si svolge a Puegnago, aprirà i battenti già oggi, e li chiuderà lunedì sera, con lo spettacolo pirotecnico. In mattinata, la Commissione effettuerà gli assaggi dei vini e sceglierà i migliori. All’inebriante concorso concorso è stata iscritta una ventina di campioni di Groppello, presentati dai più ambiziosi produttori della zona. E domenica i vincitori riceveranno l’attestato di qualità. Le attrezzature agricole e gli stand delle cantine (che sono una dozzina in tutto) sono allestiti sulla strada che, dal ponte, sale costeggiando la chiesa e la biblioteca. Gli organizzatori, guidati dal giovane Silvano Zanelli, hanno collocato (in castello e nel parcheggio) i punti ristoro, dove si tengono le serate del gusto. Nessun problema in caso di pioggia o altri capricci del clima. Nel campo sportivo, c’è il tendone capace di accogliere un migliaio di persone, per mangiare e bere in allegria senza dover fare i conti con le bizze del tempo (i cuochi del Coordinamento locale servono il classico spiedo e gli altri piatti tipici). Accanto all’aspetto eno-gastronomico, è da segnalare che numerosi gli appuntamenti, i convegni e gli assaggi. Dopo l’apertura, prevista per le ore 18 di stasera, alle 20.30 «partiranno» le musiche, con Ornella Nicolini (in castello), l’orchestra «Epoca» (che si esibirà a fianco del già citato tendone gastronomico) e il tandem formato da Roberto e Daniela (che suoneranno in piazza). Alle 21 l’incontro degustazione dedicato al lago e al Groppello. Lo chef Carlo Bresciani, del ristorante «Carlo Magno» di Gavardo, preparerà il seguente menu: terrina di ricotta e carne salada del Trentino, bigoli al torchio con sarde, ravioli di bagoss con tartufo della Valtenesi (Bresciani assicura che, quest’anno, «è abbastanza profumato»), ossobuco di coniglio, timballo di polenta di Castegnato, tortino al Groppello con fragoline di bosco. Il giornalista Angelo Peretti illustrerà gli abbinamenti. Collabora il Consorzio colture intensive. A tutti, a scanso di equivoci, va qui ricordato che le serate del gusto sono a numero chiuso. Per potesri accomodare al desco è pertanto indispensabile prenotare i posti in segreteria, chiamando il numero di telefono 0365 654312. Prenotazioni anche via e-mail, all’indirizzo di posta elettronica uff_manifestazioni@libero.it. Domani i riflettori si accenderanno sulla grappa. Le cento (e più) etichette, giunte da Lombardia, Veneto e Trentino, le tre regioni che si affacciano sul lago, regaleranno momenti inebrianti.

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