mercoledì, Novembre 12, 2025
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Marrone di San Zeno: qualità e festa dell’enogastronomia locale

La stagione del Marrone di San Zeno Dop riparte con ottime prospettive in termini di qualità e quantità, come annunciato dal Consorzio di Tutela. La raccolta inizierà nella settimana del 6 ottobre, partendo dalle zone più basse per poi estendersi verso gli appezzamenti in quota. Il presidente del Consorzio, Stefano Bonafini, ha dichiarato che si prevede una produzione di almeno 150 quintali di frutti certificati biologici, con un anticipo rispetto allo scorso anno. La varietà si distingue per la sua buccia sottile e lucida, e la raccolta avverrà seguendo metodi tradizionali e meccanici.

In concomitanza con l'inizio della stagione, torna anche la festa del marrone, che si svolgerà a San Zeno di Montagna il 18 e 19 ottobre, per proseguire nei weekend successivi fino al 2 novembre. Durante l'evento saranno presenti stand dei castanicoltori dove i visitatori potranno degustare i marroni accompagnati da birra castanea. Tra le novità dell'edizione 2025 ci sarà l'inaugurazione del nuovo cuoci-castagne e gadget esclusivi come borse in tela logate. La mascotte Bruno, uno scoiattolo simbolo dei castanicoltori locali, guiderà le celebrazioni che mirano a valorizzare non solo il prodotto ma anche la cultura e l'identità della comunità locale.

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