giovedì, Aprile 18, 2024
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La zucca, economica ma ricca di proprietà e per questo apprezzata in tutto il mondo

Un tesoro di ortaggio buono in cucina ma non solo

Un tesoro di ortaggio. Prodotto fra i più umili ed economici della terra, la zucca è molto saporita e si presta ad una infinità di usi in cucina e non solo. Insieme alla patata e ai pomodori, è stato uno dei primi ortaggi importati dopo la scoperta dell’America. Fa bene alla pelle, è dolce, delicatissima, ricca di vitamine salutari e di sali minerali che favoriscono la depurazione dell’organismo. Ortaggio gustoso e dietetico, si presta a molte ricette. La polpa di zucca ha un bassissimo apporto calorico ed entra quindi nella cucina dietetica. La sua ricchezza in fibre (1,3 gr ogni 100 grammi) regola le funzioni intestinali e sazia facilmente anche con piccole quantità. Grazie al suo apporto in potassio, aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso e a favorire la buona funzionalità muscolare e nervosa. E’ leggermente lassativa e diuretica. E’ una miniera di vitamina A; soprattutto quelle di colore giallo-arancione possiedono una alta percentuale di betacarotene, una sostanza che l’organismo trasforma in vitamina A e che protegge le mucose che rivestono il naso, la bocca e i vari apparati. Il betacarotene è un antiossidante che protegge anche gli occhi. Contiene inoltre vitamina C, ferro e calcio. Insieme con le carote è uno degli ortaggi più ricchi di carotene, sostanze che protegge dai danni causati dall’inquinamento e previene l’invecchiamento cellulare.Le zucche possono essere di diverse forme e misura. Nell’Eritrea, dai frutti di una certa varietà, si ottengono eccellenti vasi capaci anche di una decina di litri. C’è poi un tipo di zucca matta spontanea della flora italiana: cresce lungo le siepi e nelle boscaglie di tutta la penisola, spingendosi anche più a nord fino all’Islanda.In provincia come in tutta Italia sono tantissime le ricette a base di zucca. Nel Bellunese c’è una discreta coltivazione di zucche fino al limite dei 1.000 metri di altezza. Molto gettonate e di incredibile bontà i “casonthiei” (ravioli ripieni di zucca e conditi con burro fuso e “puina affumicata”), gli gnocchi e il budino di zucca, la zucca fritta, le costolette di zucca, la zucca al burro e il rotolo di zucca.

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