venerdì, Giugno 21, 2024
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Si apre stamattina la rassegna dedicata alle produzioni enogastronomiche gardesane di qualità

«Fiera del Chiaretto», olio e vino da Oscar

Tutto è pronto a Moniga per la diciottesima edizione della Fiera del Garda Classico Chiaretto e dell’Olio Dop del Garda: nella cornice di piazza San Martino, da questa mattina alle 11, parte la mostra mercato dei chiaretti e degli oli partecipanti al concorso (in cartellone anche domani e domenica fino alle 13 e dalle 15 alle 18), che in serata verranno degustati e selezionati per l’assegnazione, rispettivamente, del dodicesimo trofeo Pompeo Molmenti e del secondo trofeo Goccia d’Oro. I vincitori verranno pubblicamente proclamati domani sera alle 18. Dalle 19, la rassegna entra nel vivo con l’apertura delle rassegne enogastronomiche «Cena Itinerante del Chiaretto» e «Valtenesi a tavola». La prima terrà banco fino alle 23 in piazza San Martino e verrà replicata anche sabato e domenica: in degustazione formaggi e salumi d’Italia e specialità a base di oli del Garda, in abbinamento con i Chiaretti (scheda gialla, 10 euro). «Valtenesi a tavola» è invece in calendario solo per venerdì e sabato: si terrà dalle 19.30 alle 24 nelle sale dell’azienda agricola Monte Cicogna, dove lo chef Carlo Bresciani dell’Antica Cascina San Zago di Salò proporrà una ricca varietà di assaggi della tradizione gardesana accompagnata dai Chiaretti selezionati della Fiera (scheda verde, 15 euro). Domattina, alle 10.30, palazzo Bertanzi ospiterà un convegno sul tema «La qualità prima di tutto», nel corso del quale verranno approfonditi aspetti molto precisi come la piacevolezza del Chiaretto Garda Classico e l’armonia dell’olio Dop del Garda. L’altro evento in programma nel cartellone della Fiera è la cena di gala che si terrà dalle 20 di domenica nel giardino fronte lago di Monte Cicogna. Anche in questo caso sarà di scena lo chef Carlo Bresciani, con un menù fortemente legato ai sapori e alle tradizioni del territorio per quanto reinterpretate in chiave moderna. In questo caso è necessario prenotarsi allo 0365-502015 (35 euro con vini compresi). Questo quindi il programma di una manifestazione «di valore e contenuti – dice il sindaco di Moniga Massimo Pollini-. che con questa diciottesima edizione entra nell’età adulta inserendosi a pieno diritto fra le grandi tradizioni della terra di Valtenesi».

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