giovedì, Maggio 2, 2024
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Dal 29 giugno all’1 luglio

Fiera del Chiaretto:quest’anno si rilancia

Moniga capitale nazionale del Chiaretto? A prima vista può sembrare una provocazione, considerando che il vino è conosciuto a livello lombardo e solo da una cerchia ristretta di intenditori fuori dal territorio. Eppure, osservando l’impegno dell’amministrazione comunale e del Consorzio Garda Classico in tale direzione, ci sono tutte le condizioni per promuovere una fiera del Chiaretto e dei Rosati d’Italia.La proposta, lanciata in un recente convegno, potrebbe in tempi brevi concretizzarsi alla luce della volontà dei promotori che intendono lanciare un prodotto di qualità, oltre a creare una nuova e significativa opportunità di crescita per il territorio della riviera bresciana del Garda. «Non possiamo restar fermi – ha sottolineato Luigi Alberti, assessore al Turismo a Moniga -. L’idea sarebbe di coinvolgere i produttori dei vini rosati d’Italia in un progetto unitario, promuovendo una vetrina di qualità». Sarà questo il motivo dominante che caratterizzerà la Ventesima edizione della «Fiera di Moniga e del Chiaretto», in programma dal 29 giugno all’1 luglio in piazza San Martino. Il sindaco Lorella Lovo ha definito, con l’olio extravergine di oliva, «il Chiaretto il nostro biglietto da visita. La nostra azione è di valorizzare il territorio ed i prodotti base della sua economia. Per noi sono una grande risorsa che intendiamo salvaguardare».Armando Rizzardini, presidente della fiera, ha definito il rosato di Moniga «un’esclusiva della zona». Paolo Turina, presidente del Garda Classico, ha sottolineato «l’ottimo rapporto di collaborazione con la nuova Amministrazione» per offrire un ulteriore lancio all’economia locale, evidenziando che sul territorio «si producono in media 2 milioni di bottiglie all’anno (400 mila di Chiaretto), da parte di 45 aziende di cui 30 si dedicano al vino rosato».Tra le novità della fiera, sotto il titolo «Il rosa & il bianco», l’abbinamento del vino con i formaggi freschi e semistagionati, vaccini e coprini. Il pubblico potrà gustare l’iniziativa venerdì e sabato dalle 19 alle 22 e domenica dalle 18 alle 21.In locandina c’è anche l’incontro con il produttore sabato 30 dalle 18 alle 19. I visitatori potranno seguire lezioni di enologia con la presenza dell’enogastronomo Ennio Avigo e, con 5 euro, potranno gustare 6 Chiaretti. Come tradizione si svolgerà il Trofeo Pompeo Molmenti per tenere vivo il ricordo di colui che proprio a Moniga all’inizio del ‘900 produsse per primo vini di qualità.La Fiera contempla anche serate di intrattenimento mentre i dodici ristoranti del paese predisporrano menù a base di pesce di lago, irrorato dal Chiaretto.

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