venerdì, Ottobre 11, 2024
HomeManifestazioniAvvenimentiLa Cooperativa ha un posto in Tv
Una giornata di riprese dalla pesca in lago alle operazioni di sfilettatura e affumicatura. Pescatori in onda domani subito dopo il tg su Raiuno mattina estate

La Cooperativa ha un posto in Tv

Domani la Cooperativa fra pescatori sarà protagonista della mattinata televisiva. Sabato scorso una troupe guidata dalla regista Francesca Apollonio è stata a Garda per riprendere il lavoro dei pescatori professionisti. Le immagini saranno trasmesse e commentate durante Raiuno mattina estate, l’appuntamento televisivo quotidiano condotto da Puccio Corona e Monica Leofreddi. Lo spazio dedicato ai pescatori di Garda è subito dopo il Tg delle 8. Francesca Apollonio, insieme con l’operatore Giampaolo De Carli e con lo specializzato di ripresa Marco Troiano, ha seguito i pescatori gardesani sin dalle prime ore del mattino. Alle 6.30 erano già al largo a riprendere il ritiro delle reti. Hanno incontrato Giuseppe Monese, Carlo Simonelli e Fabrizio Sabaini alle prese con le reti da fondo e coi volantini. Le prede erano persici reali, cavedani e lavarelli, ma anche un bel luccio di un paio di chili. Il tempo per qualche panoramica su punta San Vigilio e sulle ville fra Scaveaghe e la Cola Bassa, e poi il rientro al porto. Di qui la troupe, accompagnata dal presidente della Cooperativa Enrico Mario Monese, dal vice Beppino Monese e dal direttore Sergio Vernesoni, ha seguito i pescatori sino al punto vendita di via Antiche Mura, dove Claudio Malfer era alle prese con la sfilettatura dei persici. Poi la telecamera si è spostata nella sede della Cooperativa per le operazioni di affumicatura. E qui, all’interno di quello che un tempo era il macello comunale, è stato Orazio Baldassari, già presidente dei pescatori, a mostrare la pulizia del pesce, il passaggio nella salamoia, l’inserimento nell’affumicatrice e il confezionamento, sotto l’occhio vigile del dottor Piergiorgio Timbalo, veterinario dell’Ulss 22. Lavarelli, tinche, sardene: sono questi i pesci che la Cooperativa affumica, insieme con l’anguilla. «Il prodotto è sicuro all’origine», osserva il dottor Timbalo, «ma ci siamo organizzati per seguire passo passo questa iniziativa. Faremo anche campionature a sorpresa, per garantire il consumatore». E sul pesce affumicato in Cooperativa sembrano puntare parecchio: è il primo vero passo in direzione del mercato. La versione estiva della popolare trasmissione di Puccio Corona e Monica Leofreddi dà spazio a notiziari, approfondimenti, meteo, in versione più agile e sintetica rispetto all’edizione invernale. La mattinata di RaiUno è ricca di servizi incentrati soprattutto sui momenti estivi del relax. «Vivere il mare» è una delle strisce di Raiuno mattina, e per una volta al centro dell’attenzione sarà… un mare d’acqua dolce come il Garda.

Nessun Tag Trovato
Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video