martedì, Maggio 14, 2024
No menu items!
HomeAttualitàLA PROVINCIA SBARCA AD ALIMENT CON L'OFFICINA DEL GUSTO
L’Officina del Gusto rappresenta la grande novità dell'edizione 2005 di Aliment

LA PROVINCIA SBARCA AD ALIMENT CON L’OFFICINA DEL GUSTO

L’Officina del Gusto rappresenta la grande novità dell’edizione 2005 di Aliment: non solo uno slogan, ma decisamente un progetto ambizioso, che punta a consolidare il profilo d’eccellenza ormai raggiunto dall’intera filiera agroalimentare bresciana. L’ente Provincia con questa iniziativa, che si terrà a Montichiari presso il Centro fiera del Garda da domenica 16 gennaio a mercoledì 19, intende proporre un nuovo modello di sviluppo che mettendo al centro il territorio, inteso come insieme di storia di cultura, di lavoro e di paesaggio, rappresenti la nuova frontiera per la crescita economica ed il benessere di oggi e di domani nel Bresciano.La ricerca di una presentazione armoniosa e variegata del territorio bresciano, delle sue produzioni e dell’uomo che sapientemente le lavora e le trasforma ha necessariamente suggellato una sinergia fra i diversi assessorati: territorio, attività produttive, turismo, agricoltura, cultura e nuove tecnologie, caccia e pesca, formazione e lavoro, nell’intento di fare sistema fra terra, territorio, tradizione e innovazione.Questo progetto – spiega il Presidente Cavalli – vuole essere un esempio di governance efficace, innovativa e responsabile della nostra Provincia ed espressione di un coinvolgimento diretto dei suoi attori pubblici e privati nel rispetto del principio di sussidiarietà. Un piccolo passo significativo per uno sviluppo dinamico, condiviso ed armonioso del nostro territorio. La rassegna si pone l’obiettivo primario – spiega l’assessore all’agricoltura Mariastella Gelmini – di educare al gusto per riconoscere e preservare le qualità degli alimenti e dei prodotti del nostro territorio. Occorre guardare al cibo come cultura non solo per stabilire legami con il passato, ma per preparare il futuro, trasmettendo ai giovani una corretta educazione alimentare. Alla luce di questa prospettiva, Brescia lancia la nuova sfida del saper fare e si candida a diventare la nuova frontiera del gusto a livello europeo, grazie ad un sistema che oramai ha raggiunto vertici di eccellenza in tutti i comparti: non solo nelle produzioni agroalimentari, ma nel campo della ristorazione e nelle professionalità collegate: chef, panificatori, pasticceri, macellai, viticoltori, vinificatori, olivicoltori, ecc.. L’Officina sarà infatti un appuntamento aperto tanto ai visitatori quanto agli addetti ai lavori: per tutti un’occasione di approfondimento, sensoriale e culturale insieme, grazie ad un intenso programma di laboratori del gusto che consentiranno di scoprire le caratteristiche, i segreti, l’eccellenza spesso davvero sorprendenti delle produzioni tipiche bresciane: dal Grana ai vini di Franciacorta, dalle carni alle grappe, dai vini da meditazione ai formaggi di montagna, dai tartufi ai vini delle piccole DOC, dai salumi tipici e ormai rari ai caprini, dagli extravergini ai vini del Garda. In agenda anche numerosi incontri con i migliori produttori bresciani ed i protagonisti del saper fare made in Brescia: dai ristoratori più affermati alle figure emergenti della ristorazione bresciana, dalla perizia di importanti categorie come i panificatori, i macellai, i viticoltori all’impareggiabile arte pasticcera del maestro Iginio Massari passando per i produttori di olio, di salumi di formaggio. La rassegna vedrà la partecipazione di alcuni fra i massimi esperti di enogastronomia e giornalisti specializzati della stampa nazionale, fra i quali Giacomo Mojoli, Edoardo Raspelli, Paolo Massobrio, Vito Intini, Gianfranco Bertoli, Marco Sbellico, Angelo Peretti, Marco Gatti e Claudio Andrizzi.Insomma un programma ricco di eventi ed appuntamenti distribuiti nell’intero arco delle quattro giornate che verrà illustrato durante la conferenza stampa tenuta dal Presidente della Provincia Alberto Cavalli, dalla promotrice della rassegna Assessore Provinciale Agricoltura Mariastella Gelmini e dai vari assessori coinvolti martedì 11 gennaio ore 11.00 a Palazzo Broletto.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video