lunedì, Maggio 6, 2024
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E’ in programma nella Piazza beato Giuseppe Baldo. L’inizio alle 17.30 L’extra vergine italiano in una tavola rotonda

Olio: domani il giorno ok

Un ricco programma domenicale, ma anche la giornata di domani, ultima della rassegna 2003, non perde tono. Protagonista sarà l’olio che verrà celebrato anche in una tavola rotonda. C’è un modo per tutelare e valorizzare tipicità e qualità delle produzioni olivicole in Italia e nel mondo? A questo interrogativo cera di dare una risposta la tavola rotonda: «Mille campagne, mille oli. Le monocultivar dell’extra vergine italiano. Patrimonio da difendere per tutelare l’offerta». L’incontro vede l’impegno dell’Aipol, l’associazione interprovinciale dei produttori olivicoli lombardi aderente all’Unaprol. Alla tavola rotonda, i cui lavori si svolgono domani con inizio alle ore 17.30 nella piazza Beato Giuseppe Baldo di Puegnago, saranno introdotti da una relazione del professor Giuseppe Fontanazza, dirigente di ricerca del settore olivicoltura del Cnr di Perugia. Parteciperanno al dibattito: l’assessore regionale all’agricoltura, Viviana Beccalossi, il presidente dell’Unione provinciale agricoltori e della Camera di commercio di Brescia, Francesco Bettoni. Il presidente della Coldiretti, Francesco Ferrari, il direttore generale dell’Unaprol, Ranieri Filo della Torre, il presidente del Consorzio di tutela «Olio dop Garda, Laura Turri, Angelo Motta, segretario regionale dell’Adiconsum e Francesco Serafini, caposervizio progetti del Consiglio oleicolo internazionale (Coi-Madrid). Le conclusioni saranno di Nicola Ruggiero, presidente dell’Unaprol. L’incontro dell’Aipol si inserisce in un nutrito calendario di manifestazioni promosso dall’associazione dei produttori olivicoli che, quest’anno, festeggia il ventennale della fondazione. Nei giorni della fiera l’associazione propone anche: la 20ª mostra dell’olio extra vergine di oliva del Garda dop e dei laghi lombardi dop; un percorso fotografico e la prima rassegna internazionale degli oli monocultivar. Subito dopo la tavola rotonda, l’Aipol e il Comune di Puegnago, organizzeranno una serata con degustazione guidata di piatti ed oli monocultivar internazionali con la partecipazione di esperti e rinomati chef, Luciano Lissana, dell’hotel Villa la Bianca di Lucca, Gianmario Portesani, trattoria San Vitale di Coccaglio, Alessandro Leali, ristorante Il Nido di Puegnago del Garda, il tutto preceduto dall’introduzione di Giorgio Panelli dell’Istituto sperimentale olivicoltura sezione di Spoleto e da Fausto Borella direttore somelliers Ais, Roma. La degustazione guidata (è prevista la prenotazione tel. 0365-651752), si svolgerà sempre domani sera nel castello di Puegnago a partire dalle ore 19.30. «Vogliamo valorizzare il nostro territorio puntando sulle nostre risorse – precisa il sindaco Gianfranco Comincioli – è l’olio extra vergine di oliva a rappresentare una delle caratteristiche inscindibili di questo paesaggio». Un impegno che l’Aipol da sempre persegue. «Il nostro obiettivo – ha aggiunto il presidente Silvano Zanelli – è quello di incrociare le esigenze dei consumatori che sempre più identificano l’olio extra vergine di oliva di qualità come prodotto tipico di questa zona del Garda». La 27ª Fiera di Puegnago ha il patrocinio e il contributo di ministero delle Politiche agricole e forestali, Consiglio oleico internazionale, Unaprol, Regione Lombardia – assessorato agricoltura, Camera di commercio di Brescia e dell’Onaoo, l’organizzazione degli assaggiatori degli oli di oliva.

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