sabato, Ottobre 5, 2024
HomeEnogastronomiaRosso Bardo il formaggio al "Bardolino"
Oggi alle 15 degustazione a Colà (Vr) nell'azienda agricola Bergamini

Rosso Bardo il formaggio al “Bardolino”

“Bere & Cheese” in località Cà Nova, a Colà, presso l’azienda agricola Bergamini, domenica 13 aprile con inizio alle 15,00. Nel corso della manifestazione di degustazione viene presentato Rosso Bardo l’originale formaggio a latte vaccino crudo affinato nel vino rosso Bardolino DOC. L’originale formaggio della categoria “ubriachi” è prodotto con cagli di capretto per renderlo più gustoso ed è realizzato dal caseificio trevigiano La Casearia Carpenedo in formaggelle da un chilogrammo ciascuna. Oltre alla degustazione, in una ala attigua alla cantina Bergamini, una azienda vitivinicola che è ormai giunta alla quinta generazione, essendo stata fondata nel lontano 1904, con ben 110 anni di attività, sarà promossa una tavola rotonda con la partecipazione dell’esperto caseario Alessandro Carpenedo e con gli interventi di Damiano Bergamini e Donatella Giubelli. “Nell’incontro- dibattito viene presentata la nascita del progetto, come si produce il formaggio, come viene stagione e con quali tecniche – spiega Donatella Giubelli, commerciante di formaggi da generazioni – e con quali abbinamenti enologici è meglio degustare il prodotto.”

“L’iniziativa di adre vita al Rosso Bardo è nata proprio assieme ai fratelli Romeo e Donatella Giubelli – sottolinea Damiano Bergamini – e noi da esperti viticoltori abbiamo subito aderito alla proposta offrendo sia le uve che le vinacce per consentire al caseificio di immergere le formaggelle nelle vasche, per circa tre mesi, per la presa del gusto del vino Bardolino sul formaggio. Una iniziativa che ci sta dando ragione, soprattutto per l’apprezzamento che molti turisti, in particolare stranieri che già da anni conoscono i formaggi erborinati e ubriachi. E la presentazione in cantina è una delle manifestazioni enogastronomiche più apprezzate perché sviluppate sul territorio, nella zona di produzione, per la loro tipicità.”

Sergio Bazerla

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video