lunedì, Aprile 29, 2024
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Convegno del C9 sui prodotti destinati alle mense scolastiche

Biologico, ma non basta la parola

Biologico oggi è di moda. Fra mucca pazza, organismi geneticamente trasformati, afta epizootica, popolo di Seattle e globalizzazione, la cronaca degli ultimi mesi ha offerto una rassegna di argomenti abbastanza ricca e vasta perchè ciascuno si stimi abbastanza competente da sentirsi autorizzato a tirare proprie conclusioni. Il Comprensorio Alto Garda e Ledro prova a suggerire l’opportunità di affrontare questioni tanto delicate e complesse con un minimo di preparazione. Di qui il convegno che avrà luogo sabato prossimo, 2 giugno, dalle 9,30 alle 13 nella bella sala assembleare del C9 in via Rosmini, cui sono invitati a partecipare i genitori di tutti i bambini iscritti ai servizi mensa nei 12 comuni ed i pubblici amministratori.Sullo sfondo l’ipotesi di arrivare all’uso di soli prodotti biologici. Si parte dalle definizioni: che cosa s’intende per prodotto biologico e quali sono le certificazioni pretese dalla normativa europea per poter applicare su carne e carote, mele e peperoni, pasta e latte, l’ambìto bollino di qualità. A spiegare il tutto Giulio Bazzanella, direttore dell’Ufficio prodotti biologici della Pat che parlerà anche dei costi, differenti nei due diversi generi di alimentazione. Altro fattore da considerare, la pluralità delle certificazioni: se garantire carote cresciute senza concimi chimici è relativamente facile, la scaloppa di vitello compie un viaggio così lungo e complesso prima di planare nelle mense scolastiche sui piatti degli scolari, che è obiettivamente difficilissimo strappare la certezza che mai, in nessun momento, c’è stato cedimento alla tentazione. Maurizio Sentieri, biologo nutrizionista, e Maurizio Testori illustreranno le condizioni per un’autentica retromarcia: «Dall’alimentazione industriale a quella tradizionale», mentre Michele Scrinzi, dell’associazione trentina per l’agricoltura biologica, presenterà aziende e prodotti garantiti. A disposizione uno chef per illustrare i segreti d’un corretto utilizzo degli alimenti, ed una dietista per suggerimenti e consigli. E, come contorno, una rassegna di prodotti, proposti dalla Coop e da diverse aziende agricole, cooperative, caseifici sociali, improntati tutti al mitico biologico, da assaggiare e, volendo, acquistare.

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