Paese di grandi ricordi risorgimentali relativi alla seconda guerra d’indipendenza, S. Martino della Battaglia può essere definito anche il punto terminale di quella ideale strada bresciana dei vini del Garda che, partendo dalla zona di Salò, attraverso la Valtenesi, Desenzano, Sirmione arriva a San Martino sulle colline moreniche. Una strada che esiste nei fatti, anche se non viene riportata dalle guide turistiche o viene proposta solo per spezzoni. Sono tre i prodotti che danno origine a tre marchi di vini bresciani del lago di Garda: Lugana, Garda classico e S. Martino della Battaglia. Il territorio bresciano, oltre alla celeberrima zona che comprende la produzione vitivinicola della Franciacorta, aggiunge con quella del Garda una «freccia» in più al suo già ben dotato arco in campo enogastronomico. Il clima particolarmente dolce, del resto, è l’ideale per la coltivazione della vigna; la secolare esperienza degli addetti al settore fa il resto, confermando questa strada ideale come uno dei distretti più interessanti d’Italia sotto il profilo vitivinicolo. Questo percorso si arricchisce poi di una serie di prodotti caserecci che vanno dal salame nostrano al pesce del lago, dalla polenta ai formaggi tipici. Questa strada ideale è resa ancor più preziosa dalla presenza di siti archeologici, di luoghi culturali di prim’ordine e di zone turistiche di grande attrazione, che non hanno certo bisogno di presentazione. Ecco allora che questa ideale strada dei vini è l’ennesimo tassello di quel complesso di pregi che fanno del lago di Garda una delle mete turistiche più visitate del mondo.
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Un ideale percorso enogastronomico nel basso Garda.
Il segreto? Cantine rinomate, pesce di lago e formaggi doc