lunedì, Aprile 29, 2024
HomeManifestazioniAvvenimentiGalà per le Torri Gemelle
A Gardone una grande cena per aiutare le famiglie delle vittime di New York. Famosi chef italiani e americani e un’asta di vini

Galà per le Torri Gemelle

11 settembre: a New York crollano le Twin Towers, a causa di un attacco terroristico. Al 107° piano della prima delle due torri colpite, si trovava uno dei più celebri ristoranti della città: Windows on the World. Tra le migliaia di vite innocenti spazzate via ci sono anche i 78 componenti dello staff del locale, al lavoro quel martedì mattino. 3 novembre: a Villa Alba di Gardone sarà organizzata una cena di gala, denominata «American memorial». La serata vedrà impegnati i ristoratori gardesani, affiancati da importanti chef italiani e californiani. Nella circostanza verranno battuti all’asta magnum di prestigiosi nomi dell’enologia, uniti in un simbolico gemellaggio con altrettante importanti cantine statunitensi. Una sorta di ricordo delle Twin Towers. Organizza il Comitato di Salògolosa, che fa capo ad Angelo Dal Bon, della «Campagnola». Lo scorso inverno i salodiani erano andati oltre oceano, presentando i piatti della Riviera su un palcoscenico eccezionale: il castello Neaubum di Francis Ford Coppola, a St. Helena, che si trova nel cuore della Napa Valley, in California. Un fatto davvero eclatante, se si pensa che i nostri piccoli produttori hanno avuto la possibilità di presentarsi ai più grandi winemaker del mondo, come Mondavi, Mumm, Chapelet, Caimus ecc. Curiosa e scenografica anche la presentazione delle bottiglie dei vari Groppello, Chiaretto, Lugana, Franciacorta e olii extravergine, avvenuta fra gli Oscar vinti dal famoso regista, e fra alcuni oggetti utilizzati nei suoi più famosi film, come la scrivania de «Il Padrino», i costumi di «Dracula», le auto di «Apocalisse Now». Il legame culinario con gli Usa si è rafforzato in maggio, con l’arrivo (sul lago) del cuoco Mariano Orlando, che ha proposto «Empanadas», «Prosciutto di petto d’anatra» e «Crotin di polenta e mango saporito». Bepi Ferrari, un salodiano che ha fatto fortuna al Plaza di New York e in altri ristoranti, ha invece presentato il cocktail «The legend». I rapporti si stavano concretizzando con altre iniziative. Ma la tragedia del mese scorso, inimmaginabile, ha lasciato il segno, obbligando a una pausa di riflessione. Così, sollecitati dalla Ldei, una associazione Usa, quelli di Salògolosa hanno deciso di allestire una cena di gala. Il guadagno andrà a vantaggio dei familiari dello staff del ristorante Windows on the world. Numerose le adesioni eccellenti pervenute da esponenti del mondo enogastronomico. Dario Cecchini, Piero Antinori, Michele Chiarlo, Francesco Ricasoli, Vittorio Moretti, Giulia Cavalleri, Chiara Lungarotti, Giorgio e Cristina Pelissero, Giorgio Rivetti, Paolo Saracco, Gualtiero Marchesi, per citarne solo alcuni, hanno espresso la loro solidarietà, dichiarandosi disposti a collaborare all’iniziativa. Che, per certi versi, ricorda quella di novant’anni fa. Il 14 aprile 1912 affondò il Titanic, e migliaia di persone annegarono. Per ricordare i cuochi a bordo del transatlantico, il celebre Auguste Escoffier, francese, sollecitò chef e ristoranti nella raccolta di fondi, coinvolgendo l’intera Europa in una gara di generosità. «Non possiamo sapere se, un giorno, a New York, quelle splendide Finestre sul mondo riapriranno. Vogliamo comunque testimoniare la nostra umanità ferita, permettendo (a quanti sentono l’insostenibile peso della tragedia) di essere vicini», conclude Del Bon. Per informazioni, contattare G.A.R.D.A., vicolo Tomacelli 3, Salò, telefono 0365-20872, info@angelofoodgarden.com.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video