venerdì, Maggio 3, 2024
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Trentennale di fondazione e porogramma manifestazioni per l'anno in corso

Groppello in assemblea

Una visita nel sottosuolo della città antica di Bergamo: è questa la proposta lanciata dal neoeletto presidente della Confraternita del Groppello, Diego Pasini, nel corso dell’Assemblea dei soci svoltasi recentemente al Grillo Parlante di Soiano. Una proposta che subito è piaciuta ai circa 60 presenti (92 iscritti), un numero considerevole di partecipanti, che forse ha voluto anche sottolineare l’apprezzamento della svolta impressa al sodalizio con la nomina del nuovo consiglio che durerà in carica per i prossimi due anni. Diego Pasini, ed il suo vice Adelmo Predari, hanno anche sottolineato la peculiarità di questo 2000 che, oltre alla fine del secondo millennio, segna anche i festeggiamenti per il trentennale di costituzione la cui nascita avvenne “in casa Bosatta” di Padenghe la sera del 27 ottobre 1970. Un trentennio trascorso sotto l’emblema della botte e del grappolo d’uva “In labore fructus et in triclinio laetitia”, nel corso del quale è avvenuta la promozione e la valorizzazione di uno dei migliori vini non solo del Garda ma anche dell’intero panorama produttivo nazionale. Oltre che ad approvare il bilancio 1999 il consiglio direttivo ha provveduto, per bocca dei suoi rappresentanti ad esporre i principali appuntamenti che, da statuto, si svolgeranno nel corso dell’anno solare a cominciare dalla domenica 9 aprile, festa di primavera con la vista, come detto nei sottosuoli e meandri della Bergamo Alta. A condurre il gruppo degli estimatori del Groppello saranno alcuni appartenenti alla associazione “Le Nottole” che forniranno notizie storiche riguardanti i meandri sotterranei di una delle più belle città italiane. In giugno poi la tradizionale festa dell’estate nel corso della quale verranno anche celebrati i 30 anni di fondazione. In ottobre poi appuntamento con il Palio del Groppello, selezione finale fra i tre migliori Groppelli, risultati dal selezioni svoltesi in precedenza fra i campioni presentati dalle varie aziende. Fra questi tre Groppelli, anonimamente proposti alla degustazione dei soci, verrà scelto il Groppello che accompagnerà tutti gli appuntamenti ufficiali, regolamentati per statuto, della Confraternita oltre che ad essere imbottigliato (dalle 3 alle 5 mila bottiglia) con etichetta e collare ufficiale e venduto a a soci e simpatizzanti. In dicembre poi, il 2, serata degli auguri natalizi nel corso della quale vi saranno le investiture dei nuovi soci. Da parte del presidente Pasini è stata anche auspicata una maggior collaborazione con le altre confraternite ed associazioni enoiche della Lombardia e dell’area gardesana, con particolare riferimento ai Castellani del Chiaretto ed al Priorato del Lugana. Con gli “amici” del Lugana da alcuni anni è già in atto una sorta di collaborazione e soprattutto di scambi dei vini: il Lugana come aperitivo nelle serate enogastronomiche del Groppello, il Groppello in quelle del Priorato. Infine una nota di merito alla cucina di Alessandro e Rosalba Polver che hanno proposto, fra i vari piatti realizzati utilizzando saggiamente i migliori prodotti della terra della Valtenesi, un “capretto disossato al Groppello con polenta”, veramente meraviglioso.

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