lunedì, Aprile 29, 2024
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Settimana dannunziana. Assaggi e giardini fioriti in onore del Vate

I sapori del lago tutti da gustare

In occasione dei dieci giorni dedicati a Gabriele D’Annunzio, il lungolago di Gardone è stato trasformato in uno spazio verde. Un vivaio di Lonato ha infatti allestito nelle tre piazzette un giardino composto da prato, cespugli fioriti ed essenze. Oggi, dalle ore 17.30 alle 21.30, questi angoli accoglieranno cinque allestimenti particolari, dedicati ai prodotti tipici della Riviera bresciana: il vino, l’olio, il limone, il formaggio e il pesce. Questi «sapori» verranno raccontati attraverso l’esposizione di oggetti storici utili alla loro coltivazione e lavorazione: vecchie botti, antichi carretti per il trasporto dell’uva e l’esposizione dei limoni, zangole, una barca di pescatori, reti. Ciascuna scena sarà completata da una tavola apparecchiata in stile dannunziano, dove sarà possibile degustare il rosso, il bianco o il chiaretto, l’extravergine, le formaggelle di Tremosine, i pesciolini fritti, il gelato, i dolci al limone, il liquore al cedro. Il buono per gli assaggi costa 15 mila lire. E’ acquistabile presso i locali pubblici e i negozi del centro (in omaggio si riceve il bicchiere in vetro della manifestazione). L’evento, curato dal comune e dalla Associazione GardoneEuropa, è organizzato in collaborazione con «La strada dei vini bresciani del Garda», che ha consentito di reperire gli oggetti storici e buona parte dei prodotti esposti. Anche il Parco dell’Alto lago, la Comunità e sostenitori privati hanno fornito un importante aiuto. Nel pomeriggio torneranno le trenta autovetture che hanno effettuato il raid a Vienna, ricordando il volo in aereo del Vate. E, in serata, i piloti parteciperanno al pranzo di gala al Savoy. Domani, domenica, a conclusione della rassegna, gli studenti dell’Istituto alberghiero «Caterina de’ Medici», guidati dai loro professori di cucina, realizzeranno sul lungolago un pranzo costituito da piatti cucinati secondo ricette dannunziane. Chi desiderasse partecipare dovrà prenotare il posto a tavola acquistando il menu, in vendita a 45 mila lire, nei locali di Gardone. In caso di maltempo, sia le degustazioni che il pranzo verranno serviti all’interno di bar, ristoranti, ecc. del lungolago.

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