lunedì, Aprile 29, 2024
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Un fine settimana nel segno della gastronomia. Mostra mercato, assaggi e menù speciali in alcuni ristoranti

I tartufi e l’olio biologico un matrimonio di sapori

TIGNALE. Fine settimana all’insegna del sapore a Tignale. Il Consorzio turistico tignalese mette, infatti, in vetrina uno dei più prestigiosi appuntamenti della stagione: la Mostra mercato del tartufo. Laura Barezzani, la presidente, ha diffuso il programma, che prevede l’inaugurazione nella giornata di domani, sabato 6 ottobre, con la collaborazione della Pro loco e dell’Associazione Tartufai del Garda Bresciano. La manifestazione avrà come cuore l’auditorium della scuola, a Gardola. E proprio alle scuole è andato il primo pensiero, con un programma informativo previsto per le ore 9. Nel pomeriggio (16.30) apertura della Mostra mercato: degustazione guidata di alcune delle principali specie di tartufo presenti sull’alto Garda, quali Tuber aestivum, Tuber uncinatum, Tuber mesenterium. Il tutto, abbinato ad altri sapori e profumi benacensi, come i vini gardesani e l’olio biologico che si produce proprio a Tignale. La mostra, tra l’altro, sarà un’occasione per prendere visione e – se del caso – acquistare prodotti tipici locali. L’apertura di domani sarà compresa tra le 16.30 e le 20. Intensa anche la giornata di domenica, con l’apertura della mostra fissata per le ore 10. Nel primo pomeriggio (14.30) si svolgerà una gara di ricerca del tartufo con il cane addestrato. Infine (17.30 all’Auditorium) premiazione della gara di ricerca e degustazione di pennette al tartufo. Gli orari di apertura della mostra nella giornata di domenica vanno dalle 10 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 18.30. Da sottolineare che, da alcuni giorni, alcuni ristoranti della zona (Elisa, Gallo, La Miniera, Ai Tigli, Al Torchio, Zanzanù) offrono particolari menù a base di tartufo. Sarà possibile acquistare tartufi presso il punto vendita dell’Associazione tartufai. È da anni che anche Tignale insiste nella promozione del proprio territorio anche attraverso l’offerta di prodotti di alto livello, che possono fornire un’occasione nuova e diversa oppure uno stimolo in più per recarsi sull’alto Garda, abbinando l’escursione sul lago o la passeggiata nei boschi con qualche cosa di appetitoso e pregiato. La raccolta di tartufi nella zona di Tignale e Tremosine – ma anche in altri comuni, si trova questo saporito prodotto – è limitata ma ottima. Analogo discorso, in merito a prodotti agricoli specifici e ricercati, viene proposto per l’olio di oliva che viene lavorato utilizzando solo olive prodotte biologicamente, con tutte le garanzie ed i controlli del caso. Si tratta, peraltro, dell’unica iniziativa di questo genere sull’alto Garda e l’esperienza va ingrossando il numero degli olivicoltori che conferiscono olive (selezionate e garantite) dalle quali si ricava olio. Una proposta gastronomica (ma non solo), quella di Tignale, che alcuni hanno paragonato ai passi mossi in Valtenesi per imporre all’attenzione chiaretto e coregone. Con successo.

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