mercoledì, Ottobre 9, 2024
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La mostra mercato di prodotti tipici propone castagne, formaggi, pesci affumicati, miele e dolci tipici. Due weekend per apprezzare oli extravergini del lago, sanvigilìni e vini locali

Laboratori del gusto all’Ottobre d’oro

È il momento clou dell’Ottobre d’oro: la mostra mercato di prodotti tipici della regione gardesana in programma negli ultimi due fine settimana di ottobre, dal 21 al 24 e poi dal 28 al 31 al palazzetto delle esposizioni. «Vogliamo presentare alcuni dei gioielli del nostro territorio», dice l’assessore al turismo Antonio Pasotti. Prodotti da vedere, da assaggiare, da acquistare, da imparare. «Nel programma abbiamo inserito vari incontri dedicati alla cultura alimentare, gastronomica», spiega Pasotti. E i due weekend del gusto sono ricchi di appuntamenti in questo senso. Si comincia la sera di giovedì 21, alle 20,30, col primo dei laboratori del gusto, d’intesa con Slow Food del Garda Veronese: una lezione-assaggio dedicata agli oli extravergini del Garda veronese, accompagnati dalla fogàssa del panificio Galletti, mentre venerdì 22, alle 20,30, è il turno dei vini del Garda bresciano. L’ingresso è libero, come in tutti gli altri laboratori. Sabato 23 ottobre apre la mostra mercato dalle 14.30 alle 20.30 per continuare poi domenica dalle 10 del mattino fino a sera: di scena le castagne e i marroni di San Zeno dell’azienda agricola di Ugo Bonafini a San Zeno di Montagna; i formaggi del Castello di Ferrara di Monte Baldo; il miele, l’aceto e l’olio biologico della Tenuta Le Pergole di Sona; l’extravergine della Cooperativa Uliveti di Brenzone e dell’oleificio Turri di Cavaion Veronese (le due realtà della riva veronese del Garda premiate con le due olive della guida nazionale di Slow Food) e del frantoio Avanzi di Manerba del Garda; il pesce affumicato e sott’olio della Cooperativa fra pescatori di Garda; i sanvigilìni e gli altri dolci tipici dei panifici Sabaini e Galletti. E poi i vini, una quarantina, selezionati fra il meglio della produzione lacustre, coinvolgendo realtà venete e lombarde: Albino Armani, Avanzi, Cà Lojera, Cantrina, Cavalchina, Corte Gar-doni, Costadoro, Fraccaroli, Zeni, Guerrieri Rizzardi, La Guarda, Lenotti, Monte Cicogna, Monte del Frà, Ottella, Pasini Produttori, Giorgio Poggi, Pro-venza, Santi, Giovanna Tantini, Valetti, Villa Merighi, Villabella, Zenato. Sono le cantine che hanno risposto al progetto «vignaioli del Garda», lanciato dall’associazione I Ghiottoni di Torri: l’obiettivo è selezionare i “cru” della riviera. Spazio al Bardolino, al Bianco di Custoza, al Lugana, ai Valdadige della Terra dei Forti, al Groppello, ai rossi e ai bianchi della doc Garda, ma anche alle micro produzioni sperimentali dell’area lacustre. Sabato 23 tre i laboratori: alle 15.30 si va alla scoperta del Lugana, alle 17 olio e formaggi, alle 19 Ferruccio Sabaini presenta i segreti dei sanvigilìni. Domenica 24 ottobre altri tre incontri: alle 15.30 gli appetizer al cucchiaio, una minilezione dello chef Flavio Tagliaferro, alle 17 il Massimo Rosso delle Cantine Lenotti, alle 18 le declinazioni del Bardolino. Collaborano alla realizzazione dell’iniziativa il consorzio di tutela dell’olio Garda dop, il consorzio Lago di Garda è…, l’associazione albergatori e il sodalizio Sona con Gusto.

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