domenica, Maggio 5, 2024
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Si è aperta ieri sera la Fiera gardesana che si presenta quest’anno profondamente rinnovata

Non solo una sagra popolare ma anche l’occasione per conoscere vino, o

Olio d’oliva extravergine, grappa e Groppello: sono questi i veri protagonisti della XXVII Fiera dell’Agricoltura e dell’Artigianato della Valtenesi e della Riviera del Garda Bresciano che da ieri, venerdì 5 settembre, ha aperto i battenti a Puegnago per richiuderli poi nella serata di lunedì prossimo 8 settembre. Ad ognuno di questi prodotti, tipici delle nostre terre gardesane, ai quali gli organizzatori – il Comune di Puegnago, con il patrocinio di moltissimi Enti pubblici compreso il Ministero delle Risorse Agricole Forestali – hanno dedicato un’intera: il venerdì al Groppello, il sabato alla grappa ed il lunedì all’extra-vegine. Domenica invece sarà la giornata dedicata alla cerimonia inaugurale con la consegna degli attestati ai vincitori del Concorso enologico Groppello 2003 ed ai puegnaghesi “classe 1933”, al più anziano dei quali toccherà il compito, e l’onore, del taglio del nastro. In serata grande appuntamento con un big degli anni ‘60/’70, indimenticato protagonista musicale che ha fatto ballare, e lo fa tuttora, non solo l’Italia intera ma anche mezzo mondo: Little Tony. Ma torniamo alla fiera, un evento espositivo che, come già più volte abbiamo detto, ha visto un vero e proprio rinnovamento lasciando vecchie strade e percorsi per intraprenderne altri più vicini alle esigenze attuali e sopratutto alle richieste dei visitatori e degli stessi espositori. «Una Fiera che cambia pelle e che ha come ambizione primaria – afferma il sindaco di Puegnago Gianfranco Comincioli – quella di diventare una vetrina qualificata in grado di dialogare con soggetti nuovi e sempre più determinati nel mercato del vino e delle tipicità agroalimentari in genere. Il tutto senza tradire quello spirito genuinamente popolare che è tipico delle sagre». «Un rinnovamento che parte dalla volontà di offrire nuovi e più qualificati spazi di valorizzazione – gli fa eco il presidente del Comitato Fiera Silvano Zanelli – ai tre prodotti cardine della manifestazione: il Groppello, la grappa e l’olio extravergine d’oliva. Ad ognuno di essi la Fiera dedica un’intera giornata di studio con degustazioni ed approfondimenti sensoriali». «Il nostro obbiettivo – è ancora il primo cittadino che parla – è quello di fare della Fiera di Puegnago una manifestazione in grado di offrire un’opportunità ed un emozione a tutti: la tradizione della sagra popolare sarà rispettata ma, nel contempo, l’altra anima della Fiera cercherà di offrire un momento di approfondimento sensoriale a chi vuol conoscere i prodotti ed il territorio». «Due dimensioni differenti che – il sindaco ne è personalmente convinto – possono tranquillamente convivere ed anche comunicare tra loro, per andare a costruire il quadro complessivo di una manifestazione la cui filosofia di base resta l’incondizionato sostegno ai prodotti del territorio».

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