mercoledì, Dicembre 4, 2024
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Il consorzio che promuove il turismo in sette Comuni del territorio presentato ieri mattina al museo Nicolis

Storia, arte, bellezze, vino e buoni piatti

Sette comuni alleati per “vendere” ai turisti che affollano il Garda e l’Arena le testimonianze storiche, le bellezze ambientali e i prodotti locali che sono la ricchezza del loro territorio. È il progetto “Terre moreniche veronesi”. Vi aderiscono Villafranca, Sommacampagna, Sona, Valeggio, Bussolengo, Castelnuovo del Garda e Pastrengo. Il progetto è stato presentato ieri nella sala conferenze dello splendido museo Nicolis alla presenza di sindaci e amministratori di Comuni, Regione e Provincia. L’iniziativa, hanno sottolineato i promotori, «nasce per affermare che tra i comuni delle Terre moreniche veronesi esiste un’unità d’intenti per sostenere anche lo sviluppo socio-economico del territorio». Quest’area geografica, hanno aggiunto, «è ormai adulta e in grado di emanciparsi dalla città scaligera e dal lago di Garda, per proporsi come zona turistica a se stante, con iniziative promozionali autonome». Il programma delle manifestazioni è stato illustrato dall’editore Paolo Morganti che s’incarica della segreteria organizzativa e dell’ufficio stampa. Si comincia con “Golosando”, rassegna enogastronomica all’insegna della riscoperta dei sapori di cucine e cantine, che si svolgerà in quindici locali tra aprile e maggio. Ogni appuntamento – il primo è lunedì sera al ristorante Al Fogolar di Bussolengo – sarà l’occasione per presentare piatti diversi abbinati al Bianco di Custoza e al Bardolino. Il secondo passo sarà la realizzazione di una guida in italiano e tedesco, alle attrazioni turistiche del territorio intercomunale. Il 12 aprile, in occasione del Vinitaly, Terre moreniche si presenterà in uno stand per la degustazione dei prodotti e dei vini tipici. A partire da maggio saranno organizzate visite guidate domenicali ai monumenti più significativi che si concluderanno con il pranzo in un ristorante della zona e con la visita a una cantina. Per i progetti più a lungo termine, si prevede la stesura di un piano di valorizzazione ambientale, con l’obiettivo di salvaguardare gli elementi che rappresentano la specificità ambientale, realizzando percorsi naturalistici e piste ciclabili tutelando panorami e paesaggi. L’assessore alla Cultura di Sona, Ezio Costa, ha annunciato la creazione di un museo contadino. Alla presentazione, accanto al sindaco di casa, Maurizio Facincani, erano presenti il direttore dei Consorzi Bianco di Custoza e Bardolino doc, Giulio Liut, il delegato della Camera di commercio, Claudio Valente, il vicepresidente del Consiglio regionale, Angelo Fiorin, il consigliere regionale Mario Rossi e Angelo Peretti, autore enogastronomico. «La strada che avete intrapreso, unendo le forze, è quella giusta», ha affermato Valente, «dal momento che il settore agroalimentare e turistico rappresentano, insieme, il 50 per cento dell’economia veronese. Ciò non va a beneficio di pochi, ma di migliaia di persone perché ad essere coinvolte sono soprattutto tante piccole aziende a conduzione familiare».

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