mercoledì, Maggio 1, 2024
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I prodigi delle erbe al centro di un corso

Si è concluso felicemente con un banchetto e tanti brindisi, all’agriturismo Trevisani di Soprazocco, l’interessante corso di erboristeria tenuto dal dottor Roberto Sarasini e organizzato dalla biblioteca di Manerba in collaborazione con l’associazione culturale Dissonanze. I commensali hanno gradito i piatti preparati da Sarasini utilizzando prevalentemente erbe spontanee come malva, tarassaco e calendula. Il corso prevedeva due corsi teorici durante i quali, con l’ausilio di diapositive, il relatore ha illustrato nozioni teoriche «contaminando» una precisa cultura scientifica con la tradizione popolare. La prima lezione, dopo una breve introduzione sulla lettura della tradizione farmacologica ed erboristica, ha affrontato il tema delle erbe spontanee e velenose, ripetendo l’importanza di saper distinguere le erbe da non raccogliere, per esempio acconito, elleboro, datura, cicuta e colchius. Nella seconda lezione è stata offerta una rassegna delle erbe spontanee da raccogliere, delle loro proprietà e delle modalità di raccolta (citandone alcune: gallio, ortica, paretaria, tarassaco, salvia pratensis e crepis pulchra). Entrambe le lezioni sono state corredate da diapositive e dispense. Nella terza lezione i partecipanti sono usciti nei campi della Valtenesi per riconoscere dal vivo le erbe spontanee da utilizzare in cucina, riscoprendo una tradizione antica, quella dell’impiego delle erbe officinali, che rischia però di venir meno. La maggioranza della popolazione, infatti, ignora le proprietà delle erbe più comuni, che sono utilissime non solo in cucina ma anche per preparare rimedi naturali alle malattie.

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