lunedì, Aprile 29, 2024
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Agli sportivi Slow Food propone farro e pasta in quantità

Beati gli sportivi. Dal primo sole sfoggiano peso forma e muscoli tonici concedendosi senza restrizioni gli alimenti più amati dagli italiani: pasta e cereali. I 28 kg pro capite di pasta che ci indicano primi consumatori al mondo, loro, ad esempio, se li possono godere tutti e senza la noia di pasti monotematici. A loro la Condotta di Verona di Slow Food dedica due serate di piacevoli suggerimenti alimentari. Pasquale Cozza, responsabile della Federazione italiana pesistica e cultura fisica racconta che spesso tutto ha inizio quando l’aspirante sportivo inizia un’attività presentandosi all’allenatore zavorrato da un’alimentazione casuale organizzata su scelte personali, sul sentito dire, moltissimo sul messaggio pubblicitario. Tocca all’istruttore (per una dieta appropriata ci si rivolge all’esperto nutrizionista) dispensare i consigli base: mangiare poco e spesso, carboidrati quasi azzerati la sera ma consumati regolarmente a colazione e metà mattina, a pranzo e a metà pomeriggio, in caso di sovrappeso diminuire i carboidrati e aumentare le proteine. La Condotta Slow Food di Verona (per informazioni 045.623.08.13) propone per l’alimentazione degli sportivi il farro, antichissimo cereale coltivato in Garfagnana e protetto dal marchio Igp. Tanto per gradire e a scanso di monotonia, lunedì prossimo alle 20,30 alla Pizzeria Athena di Caprino con il patrocinio del Comune lo chef Eugenio Ghiraldi proporrà agli sportivi di che variare musica a tavola tra pizza al farro, pane al farro, insalata di farro, farrotto, budino al farro. Lunedì 27 maggio, alle 20,30 nella stessa sede, si replica con il capitolo pasta, altro nodo cruciale della dieta sportiva, con l’eccellenza della pasta pugliese artigianale, un caleidoscopio di formati dedicati a sughi su base di ortaggi, di menta, di limoni, di olive, menù anticipato da una degustazione «cieca» di paste lessate e scondite nello stile ludico didattico delle iniziative Slow, un sistema efficace per prendere atto che la lista della spesa spesso è dettata più dalle consuetudini che da altro. A corollario cantine e frantoi pugliesi, lucchesi e veronesi, tra cereali vite e olivo si chiude così il cerchio magico dell’alimentazione mediterranea, unico rifornimento energetico ammesso per prestazioni di forza.

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