venerdì, Maggio 3, 2024
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Pesce e tartufi, ma anche castagne e vino

Autunno ghiotto fra lago e monti

Numerose, sulla sponda veronese del Garda, le iniziative che mirano a scoprire cuochi di talento e a valorizzare i piatti della tradizione, non senza qualche digressione. La Pro Loco di Brenzone, il comune, Slow Food e l’Associazione «I ghiottoni», che fa capo ad Angelo Peretti, organizzano per l’intero mese di novembre la rassegna «L’olio, il lago, il mare», in cinque ristoranti locali. «Alla Fassa», in località Castelletto, propone un menu degustazione con luccio in salsa di sarde ed extravergine, carpaccio di trota marinata con verdure, tortelloni ripieni di tinca con promodorini e maggiorana, zuppa di pesce con crostini, lavarello ripieno (con contorni di stagione), fogàssa su la gradèla. «Da Umberto», invece, mousse di pesce, anguilla arrotolata in agrodolce, luccio in salsa, ravioli aperti, zuppetta di cipolle e tartufo del Baldo, lavarello in crosta di patate, filetti di persico in vellutata di limone, ciuffi di fagiolini e spezie, delizia d’autunno. «Rely» pinzimonio con vinaigrette, insalatina tiepida di filetti di persico e verdure, tortelli di ricotta, pasta e fasoi, battuta di filetto, bavarese al moscato con frutti di bosco e biscottini. La «Marianna» di Assenza prepara capesante al gratin, cozze, code di gambero fritte, bruschetta con orata, bigoli con branzino e pomodoro, tagliatelle con chele di granchio, filetto di branzino panato alla griglia, coda di rospo all’arancio, zucchine trifolate, melanzane, crepes con ricotta e frutta candita (o gelato con frutti di bosco). Il «Sole» punta su carpaccio di spada con rughetta e pomodorini, manzo con insalatina di carciofi e grana, zuppetta di ceci al prezzemolo, spaghetti alle vongole veraci, lavarello al vapore con verdure, croccantino. Alla signore viene regalato il libro «La cucina di Brenzone». A San Zeno è iniziata, per il quinto anno consecutivo, la rassegna gastronomica dedicata alle castagne e al vino. Durerà fino al 19 novembre. I ristoranti propongono menù a prezzi fissi. Sono stati coinvolti il «Costabella» (faraona ai marroni, pioppini trifolati, zuppetta con legumi e modoli, raviolone con salsiccia, manzo, ecc.), il «Giardinetto» (terrina di lepre alle nocciole, arrosto di vitello, farro mantecato, ecc.), il «Kus» (petto d’oca, fonduta di formaggio, gnocchi, ecc.) e «La casa degli spiriti», in territorio di Costermano. Tutti i ristoranti «sollecitano» la clientela con minestre e dolci di castagne.

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