lunedì, Aprile 29, 2024
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La 19ª rassegna, un’idea per promuovere il Benaco. Dieci noti ristoranti, fino al 31 marzo, ogni giovedì proporranno menù a base di pesce di lago abbinati al Chiaretto di cinque cantine

Coregone, olio e vini una saporita vetrina

«Sua maestà» il coregone torna sulle tavole dei ristoranti gardesani. Ultimamente, in verità, se n’erano quasi perse le tracce, complici alcune stagioni non proprio fortunate quanto a pescosità. «Ma la rassegna è viva e vegeta», assicura il nuovo presidente del Club Pesce di Lago, Renzo Furlanis, apprezzato produttore d’extravergine della Valtenesi, che ieri ha presentato al «Santa Giulia» di Padenghe la 19ª edizione di un’iniziativa nata nei primi anni ’80 con l’intenzione di funzionare come traino per il Garda durante i poco affollati mesi invernali. Divenuta col tempo un classico irrinunciabile nel calendario delle manifestazioni gardesane, la Rassegna del pesce di lago, del Chiaretto e dell’olio extravergine d’oliva torna quest’anno con tanta voglia di rilanciarsi e un’impostazione vecchio stile: il che significa menù speciali, pensati per integrare fra loro i prodotti tipici del basso Garda, abbinamento con i Chiaretti, che cominciano ad esprimersi al meglio proprio in questa stagione, e serate di gala il giovedì con istituzioni e addetti ai lavori, per degustare e discutere di temi relativi all’agroalimentare, all’enogastronomia e al turismo. Dieci i ristoranti che hanno aderito al circuito, con molte «new entry» rispetto al passato e un profilo qualitativo decisamente puntato verso l’alto: «Agli Angeli» di Gardone Riviera, «da Oscar» e «Esenta» a Lonato, «Lugana» a Sirmione, «il Melograno» a Salò, «Aurora», «Grillo Parlante» e «Monastero» a Soiano, «Due Colombe Park Hotel» a Desenzano, «Locanda Santa Giulia» a Padenghe. Ognuno di loro mette a disposizione della clientela, da oggi fino al 31 marzo, e successivamente ogni giovedì, un menù speciale a base di pesce di lago (non solo coregone, quindi) abbinato con i chiaretti di cinque cantine (Avanzi, Pasini, Redaelli De Zinis, Cantine della Valtenesi e della Lugana e Monte Cicogna), con prezzi fissi che vanno da un minimo di 29 fino ad un massimo di 40 euro. Presenza indispensabile in carta anche l’extravergine, meglio se Dop Garda Bresciano rigorosamente certificato, nonché tutti gli altri prodotti del ricchissimo paniere della zona: i formaggi, i salumi, i tartufi, il miele, i distillati. «La rassegna diventa sempre più una vetrina per il nostro territorio e i suoi prodotti», spiega Furlanis, che ieri ha invitato alla conferenza stampa anche il presidente del Garda Uno Guido Maruelli: troppo strategico il legame tra turismo, produzioni enogastronomiche, pesca e salvaguardia delle acque e dell’ambiente perché una manifestazione attenta a questi temi non colga l’occasione per sensibilizzare amministratori ed opinione pubblica. Furlanis ha infatti ricordato che il Garda, per quanto non certo immune da problemi, rimane il più pulito fra i bacini lacuali europei, grazie anche e soprattutto all’impianto del Consorzio Garda Uno e al trattamento centralizzato dei reflui fognari dei comuni rivieraschi, ottenuto mediante un processo biologico a fanghi attivi. «E’ grazie a questi impianti che esiste una rassegna come questa, che in vent’anni ha ridato fiato alla pesca professionale, riportando sulle tavole dei ristoranti una tipicità che rischiava di scomparire per sempre. Oggi non è più un’impresa impossibile trovare nei menù dei nostri locali pesci come il carpione, l’anguilla, il luccio, il persico, la sardina, la tinca, il cavedano, e naturalmente il coregone». E’ da sottolineare che il Club Pesce di Lago aderisce alla Strada dei Vini Bresciani del Garda, e che quindi la Rassegna diventa oggi attrazione di primaria importanza del neonato circuito. E’ proprio il sito della strada (www.stradadeivini.it) ad ospitare alla voce «associazioni» programma e informazioni relative alla manifestazione.

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