lunedì, Aprile 29, 2024
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Dal 30 aprile al 23 maggio nei ristoranti del Garda bresciano

GARDA A TAVOLA – 1° rassegna eno-gastronomica del pesce di lago

Conoscere il come e il perché nei secoli i prodotti della terra e dell’acqua siano entrati nelle cucine e nella cultura degli uomini è un passo fondamentale non solo per capire le ragioni e il farsi di un piatto, ma anche per gustarne appieno i sapori non solo organolettici che ne sprigionano, per conoscere la terra da cui nasce, la sua identità, la sua cultura. È infatti sempre più numerosa la classe di turisti e consumatori, estranea alla cultura del fast food e del prodotto di massa, che ama personalizzare le proprie scelte verso luoghi dove sia possibile trovare proposte eno-gastronomiche che evocano l’antica saggezza alimentare tipica del territorio. Muove da queste considerazioni l’iniziativa «Garda a tavola», rassegna eno-gastronomica dedicata al pesce di lago promossa dall’assessorato al Turismo della Provincia di Brescia. Vi aderiscono 27 ristoranti del Garda bresciano, da Sirmione a Limone, che dal 30 aprile al 23 maggio proporranno menù espressamente dedicati al pesce di lago, rigorosamente servito con olio d’oliva del Garda e accompagnato dai vini del territorio, il Lugana e il Garda Classico. «È una rassegna – ha spiegato l’assessore Ermes Buffoli – volta alla valorizzazione della cucina tipica del territorio lacustre che ha il pregio di unire l’aspetto gastronomico a quello formativo, attraverso la possibilità offerta agli studenti dell’istituto alberghiero di operare in più ristoranti e accrescere la propria conoscenza sulla realtà imprenditoriale turistica del territorio. In “Garda a Tavola” è forte il legame tra i mondo della formazione e quello del lavoro, un legame necessario per permettere agli studenti di raggiungere quella qualità che è elemento essenziale per l’eccellenza della ristorazione bresciana, oggi come domani».La rassegna è promossa in collaborazione con i tre consorzi turistici Riviera dei Limoni, Riviera dei Castelli e Riviera del Garda e Colline moreniche, con l’Accademia bresciana “Arti e mestieri della buona tavola”, Slow Food, Arthob, Ascom, Confesercenti e l’Istituto alberghiero Caterina de’ Medici di Gardone e Desenzano, «i cui studenti – spiega il preside Claudio Mazzacani – in alcune occasioni saranno presenti nei ristoranti per illustrare le caratteristiche dei menù e per svolgere attività didattica in sinergia con il titolare del locale». Vi aderiscono i seguenti ristoranti: Il Girasole, Lugana, L’Orangerie – Grand Hotel terme, Trattoria antica Contrada (Sirmione); La Taverna del Lago (Desenzano del Garda); Casa Esenta, Il Rustichello (Lonato); Riva del Sole Hotel (Moniga del Garda); Piccolo Grill (San Felice); Cantina Santa Giustina, Osteria di Mezzo, Hosteria Le 2 Lanterne, Il Colombaro, Tip Tap, La Campagnola, Spiaggia d’Oro, Taverna Floriana (Salò); Da Marietta, La Stalla, Lido 84 (Gardone Riviera); Osteria del Boccondivino, La Tana (Toscolano Maderno); Al Marinaio, Allo Scoglio, Fornico (Gargnano); Gemma (Limone).Per informazioni ci si può rivolgere direttamente ai ristoranti che aderiscono all’iniziativa o all’assessorato provinciale al Turismo (tel. 030.3749914).

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