venerdì, Aprile 19, 2024
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In mostra ogni tipo di prelibatezza

Giro d’Italia a sapori

Se siete alle prese con una dieta ferrea il consiglio è di rimanere, in questo fine settimana, alla larga da piazzale Segantini. Dove ha preso il via, ieri mattina, la rassegna di prodotti gastronomici «Sapori ad Arco», allestita dall’assessorato al commercio arcense in collaborazione con Expoidea Confesercenti. Ben 34 gli stand che hanno “invaso” il centro storico cittadino, con un’esposizione all’insegna dei profumi e degli aromi più caratteristici e ricercati d’Italia. Un’enorme tavolata imbandita con prodotti tipici della tradizione culinaria italiana. Tra una passeggiata e l’altra è possibile assaggiare il pecorino di Pienza o assaporare l’olio d’oliva toscano e i salumi di cinghiale provenienti dall’azienda di Giancarlo Bastreghi di Montepulciano. Oppure assaporare la frutta secca ed esotica e i prodotti tipici pugliesi di Giuseppe Fonsdituri, di Noicattaro in provincia di Bari. Senza scordarsi dei salumi della Romagna e delle famose piadine, dei prodotti tartufati dell’Umbria, del lardo di Colonnata, delle cipolle rosse di Tropea e della finocchiona. Se nella borsa, ma anche nella pancia, avanza un po’ di spazio, allora ci si può tuffare nella sfida a colpi di pecorino tra Lazio e Sardegna, comperare qualche mozzarella di bufala campana, la scamorza, il formaggio di fossa, il pecorino ubriacone, l’olio extravergine delle colline abruzzesi, le olive ascolane e quelle dolci con alloro e semi di finocchio di Puglia. Passando, poi, ai salamini piccanti della Calabria, solamente per palati forti. Non mancheranno, inoltre, i prodotti tipici della nostra provincia, ad incominciare dalla farina di Storo ma anche salmerini affumicati, le trote del Garda, lo speck e i salumi della Val Rendena, le mortadelle nonese, le grappe della Vallagarina. Il tour prosegue in un crescendo di aromi e sapori fino al banchetto certamente più colorato e, forse, invitante: quello della pasticceria siciliana. Un trionfo di canditi, torroni, biscotti, cassate e arancini. Impossibile passare oltre senza portarsi via almeno un dolcetto. La mostra è aperta oggi e domani, dalle 9 alle 20.

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