giovedì, Giugno 13, 2024
HomeEnogastronomiaI salmonidi e ricette locali a base di lavarello
In programma dal 6 aprile al 30 maggio nella sala dibattiti Civielle le conferenze sulla pesca

I salmonidi e ricette locali a base di lavarello

Incontri per conoscere, divulgare e conservare la tradizione della pesca e i sistemi di preparazione di piatti a base di pesce del lago di Garda. E’ l’ambizioso progetto su cui si muove il corso organizzato dalla Federazione delle associazioni gardesane, dal 6 aprile al 30 maggio, nella sala conferenze Civielle di Moniga. L’iniziativa gode del patrocinio della Regione Lombardia e di una nutrita schiera di collaborazioni: Provincia di Brescia, Comunità del Garda, Comune di Moniga, Consorzio della strada dei vini, Cantine Valtenesi e Lugana, Comitato per il parco delle colline moreniche del Garda. Le iscrizioni si sono chiuse da poco. I relatori saranno Giorgio Vedovelli (etnografo, storico della pesca, insegnante e scrittore), Gianluigi Miele (documentarista, esperto di cucina tradizionale, etnogastronomo), Fabio Gaggia (scrittore, insegnante, presidente della Corporazione degli antichi originari di Garda), Antonio Foglio (insegnante, scrittore ed esperto di toponomastica e dialetto bresciano), Domenico Fava (insegnante, scrittore, esperto di storia locale), Marco Cavallaro (pescatore professionista), Bruno Festa (giornalista pubblicista), Christian Negro (laureato in lingua e letteratura straniere ad indirizzo storico-culturale), Ivano Confortini (ittiologo, scrittore, responsabile dell’ufficio pesca della Provincia di Verona), Giorgio Chelidonio (archeologo ed esperto in archeologia sperimentale), Marco Lazzarini (enologo). L’obiettivo della Federazione è di rilanciare la gardesanità affinchè la gente si riappropri del proprio territorio e della propria storia. In altre parole, delle radici su cui si è costruita la quotidianità sulle sponde del lago di Garda. La Federazione nel 2001 ha organizzato un corso per operatori culturali, un corso per esperti ambientali che ha avuto un aggiornamento nel 2004. Il primo appuntamento in scaletta è per il 6 aprile con Giorgio Vedovelli, che parlerà dei salmonidi, e con Gianlugi Miele, che parlerà della pulizia del pesce, della preparazione di alcune ricette a base di lavarello. Per informazioni tel. 0365.503314.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

In Evidenza

Dello stesso argomento

Ultime notizie

Ultimi Video