lunedì, Aprile 29, 2024
HomeAttualitàIn tavola dolci e biscotti di una volta
Alla manifestazione dedicata ai prodotti locali durante la Fiera di S. Giuseppe. All’opera il pasticcere Orlando Pasquali, anche abile fotografo

In tavola dolci e biscotti di una volta

Nella «Dispensa morenica», la manifestazione che riguardava i prodotti locali durante la Fiera di San Giuseppe, c’è stata una novità assoluta: «Il Biscotto di Pozzolengo». Da tempi lontani a Pozzolengo in quasi tutte le famiglie si fa il «chisol sola gradela», il dolce cotto sulla graticola. Era ed è ancora un tipo di dolce povero, semplice da fare. Gli ingredienti: farina di frumento, un po’ di latte e di strutto, pochissimo zucchero e per tenere unita la pasta un po’ di bicarbonato. Impastato, tirata una sfoglia dello spessore di uno o due centimetri, si metteva a pezzi sulla graticola (il bicarbonato serviva per non farlo colare giù dalla graticola). Caratteristiche le righe nere che lasciavano i ferri. Anche questo dolce era presente durante la Fiera. Tornando al Biscotto di Pozzolengo è nato da una idea di Orlando Pasquali titolare dell’unica (e anche antica) forneria di Pozzolengo e anche provetto pasticcere. Il biscotto è confezionato con farina di farro, ma a differenza di altre ricette, quella di Pasquali prevede farina di farro macinata a pietra e questo per mantenere tutte le sostanze del cereale. Poi viene usato burro e uova biologiche e infine latte pastorizzato, una scorza d’arancia e un po’ di vaniglia. Ne esce un impasto dal sapore gradevolissimo che ha avuto un grandissimo successo durante la Fiera. Orlando Pasquali non è solo un provetto fornaio e pasticcere, ma anche un artista della fotografia. All’arte dell’immagine si è accostato ancora da ragazzo partecipando ad un concorso fotografico per le scuole. Ma è da pochi anni che si è messo seriamente ad occuparsi di fotografia artistica. L’anno scorso ha esordito con una mostra fotografica a Castellaro Lagusello; mostra dal tema suggestivo «Castelli». I soggetti sono i castelli dell’Alto Mantovano e ovviamente quello di Pozzolengo. Ma l’aspetto interessante è quello che vede oltre alle immagini del castello ripreso in tutti gli aspetti, negli angoli più suggestivi, abbinata la ricerca storica del castello curata da Alberto Crosato laureato in archeologia che del singolo soggetto descrive le funzioni che ha avuto, da chi è stato costruito ecc. Completa il tutto la direzione artistica di Monica Campagnari. Dopo il successo della mostra a Castellaro in giugno e a Pozzolengo in settembre durante la manifestazione «Mosaico Scienze» nello scorso anno, Orlando Pasquali sta riproponendola in questi giorni a Ponti sul Mincio nella Biblioteca Comunale.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video