domenica, Aprile 28, 2024
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Nel pomeriggio si premiano i vini migliori La festa sarà un vero show enogastronomico

Lugana, la Stella brilla a Sirmione

Il Consorzio del Lugana archivia la vendemmia 2003 mettendosi in vetrina a Sirmione: è prevista infatti per questo pomeriggio, nella cornice del palazzo dei Congressi, l’edizione 2003 del premio «Stella del Garda», finalizzato a premiare i migliori Lugana selezionati da due giurie formate da addetti della stampa specializzata ed enotecnici. Ben 87 i campioni di vino degustati, ed una quarantina le aziende coinvolte in una manifestazione che affonda le radici nel 1968, ma che solo lo scorso anno è rinata dopo un lungo periodo di assenza su iniziativa del presidente del Consorzio di tutela, Paolo Fabiani. Rilanciata come vetrina promozionale di punta del bianco Doc gardesano per eccellenza, la Stella si prefigura quest’anno come un vero e proprio show enogastronomico che terrà banco a partire dalle 15: quattro produttori (i bresciani Giovanni Avanzi e Fabio Contato e i veronesi Francesco Montresor e Fabio Zenato) illustreranno le filosofie realizzative del Lugana spumante, del Lugana d’annata in acciaio e in legno e del Lugana Superiore, lo chef veronese Flavio Tagliaferro creerà in diretta, sul palco, quattro piatti abbinati alle diverse tipologie di Lugana e ad accompagnare la presentazione dei vini e dei piatti saranno i canti d’osteria proposti da Grazia De Marchi, una delle migliori voci della musica popolare italiana. A condurre la manifestazione, che sarà ad ingresso gratuito, saranno lo stesso presidente del Lugana e il giornalista specializzato Angelo Peretti. Al termine dello spettacolo la hall del Palazzo dei Congressi ospiterà la degustazione di tutti i Lugana selezionati dai giornalisti e dagli enotecnici. Questo quindi il degno coronamento di una campagna vendemmiale conclusasi solo da qualche giorno, e che Fabiani valuta molto positivamente. «Abbiamo avuto un calo quantitativo compreso tra il 10 e il 12 %, ma sul fronte qualitativo ci troviamo di fronte ad un’annata molto importante. Chi ha finito pochi giorni fa ha raccolto uve ancora sanissime. La maturità fenolica si è concretizzata solo nei primi giorni di ottobre grazie ai notevoli sbalzi termici tra il giorno e la notte: una premessa per prodotti con maggiore struttura e maggior corpo. Insomma, quando usciranno, i Lugana 2003, ed in special modo i Superiori, saranno vini in grado di dare grandi soddisfazioni». Bene anche le valutazioni sui risultati del concorso, che ha messo in luce una qualità generale nettamente superiore rispetto alla media dell’edizione 2002.

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