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Aumentano i ristoranti ma anche le prelibatezze «Salògolosa» è più ricca

Presentata l’edizione di venerdì 6 ottobre

Dopo l’appuntamento di primavera, «Salògolosa» tornerà venerdì 6 ottobre, dalle 19 a mezzanotte. Si tratta di un percorso enogastronomico-culturale, che si snoda fra le strade e i vicoli del centro storico. Acquistando una scheda da 70mila lire, sarà possibile entrare in ristoranti, negozi, case private ed edifici pubblici per degustare piatti, assaggiare vini, ascoltare musica. La serata inizierà con la consegna di un riconoscimento a Joseph Ferrari, il 77enne salodiano che ha diretto alcuni dei più lussuosi locali degli Stati Uniti: dal ristorante dell’Hotel Plaza di New York (nel periodo 1953-80, ha ricevuto presidenti degli Stati Uniti, capitani d’industria, personaggi del mondo dello spettacolo) al Jekyll Island Club Hotel, in Georgia, dove nel ’27 i Rockfeller, i Morgan e i Pulitzier fondarono la Federal Bank, dal Radisson Suite Hotel di Dallas in Texas al Capital House in Louisiana. «Un ambasciatore del lago di Garda, un artista del gusto, un maestro di quanto c’è di buono nella nostra tradizione gastronomica», commentano Angelo Dal Bon e Elena Maffizzoli, i capi-organizzatori, che per «Salògolosa» hanno ottenuto spazi in televisione: 12 minuti a RaiUno mattino, un altro passaggio su Rai1 International (all’interno della trasmissione «I sapori d’Italia»). Ai ristoranti presenti in maggio (Santa Giustina della famiglia Felter, la Trattoria Orologio con la trippa bresciana, il Pargone col luccio in cialda di parmigiano, il Lepanto con le lasagnette al persico, il Benaco coi tortelli di zucca, la Sirena con le frittatine e polpettine, la Campagnola con spiedo e polenta, l’agriturismo Bagnolo con la barbina in salsa, il Melograno con la zuppa di pesce di lago, Damiano 3 Cantù di Serle col manzo all’olio), se ne sono aggiunti otto: Vaifro e Paolo Folli con le animelle D’Annunzio, la Tana di Maderno col luccio ai porri, la Gastronomia Sbalzer di Brescia, il Piccolo Grill di Portese, il Fungo della Pieve, Villa Fiordaliso di Gardone Riviera, il Capriccio di Manerba con le tartare di tonno o ostriche, l’Osteria dell’olio di S. Felice del Benaco. Il tutto abbinato a vino e olio extravergine, offerto dalle aziende della zona. In numerosi negozi, assaggi di spumanti della Franciacorta e di Lugana. Eppoi antipasti vari, formaggi, dessert. A mezzanotte, sotto il municipio, distribuzione delle castagne di Serle. Alcuni privati apriranno le loro case: il salone della famiglia Lucini, davanti alla farmacia De Paoli; il Palazzo del Provveditore, proprietà di James Ziliani, alle spalle del municipio; la terrazza Emi, sopra la pasticceria Vassalli; la tavernetta Frera in vicolo Tomacelli; la Sala cinquecentesca degli scudi in via Fantoni. Gruppi di musicisti, distribuiti in luoghi strategici, suoneranno brani jazz. Qualche nome: Gianpietro Tonoli e Tullio Ruffini (i «maestri locali»), Silvia Dalla Noce, Marco Bortoli, Elena Sbalchiero (voci), Marino Fracassi, Luciano Poli, Vladimiro Leoni, Marco Susa (chitarra), Angelo Peli (sax), Valerio Abeni (batteria), Marco Cremaschini, Roberto Soggetti, Oscar Del Barba, Mario Crespo Martinez (pianoforte), Beppe Giocchini (percussioni), il quartetto Abastanotti. Le prenotazioni delle schede si possono effettuare telefonando in comune (Luigi Gozza, numero 0365-296811 al mattino e 0365-296860 al pomeriggio, dal lunedì al venerdì), rivolgendosi al book shop sotto i portici del municipio (ogni pomeriggio, festivi compresi), nel negozio di proprietà della gioielleria Tranquilli o via internet (www.salogolosa.it). Pagando 70mila lire, si riceverà un kit con bicchiere, posate, piatto e un ombrellino colorato, contro il rischio-pioggia, oltre ad avere diritto alle consumazioni.

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