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La voce del Presidente dei Produttori aderenti al Consorzio Lugana

Sabato 7 aprile al Vinitaly

“Il Trebbiano di Lugana: aspetti storici e genetici” è il titolo del volume che verrà presentato sabato 7 aprile in occasione della 35° edizione di Vinitaly 2001. L’appuntamento è fissato per le ore 17.15 nel padiglione Lombardia. Fra i relatori gli autori, prof. Attilio Scienza e il dr. Pier Luigi Villa ed il presidente del Consorzio Tutela Lugana DOC avv. Francesco Ghiraldi. Nella sua prefazione al volume il presidente Ghiraldi scrive che “condensare in poche righe i pregi dei vini e le meraviglie naturali della zona D.O.C. Lugana è impresa assai ardua, tanto che come sempre consiglio in questi casi, la miglior sintesi possibile si ottiene degustando un Lugana D.O.C, abbinato ad un buon piatto di prelibato pesce di lago e visitando un’Azienda di Lugana.Scoprire la terra e l’uomo attraverso il vino e la cucina tradizionali di una zona – prosegue l’avv. Ghiraldi – è segno di cultura e origine di piacevolissime sorprese: dal carattere di un vino si può conoscere il viticoltore, così come dall’analisi delle caratteristiche organolettiche dei vini i bravi degustatori risalgono alla tipologia di terreno o all’età del vigneto di origine. Vero è che i vini di Lugana, ottenuti da un particolare Trebbiano locale dalle pregiate potenzialità enologiche, sono marcati indelebilmente dalla terra che li fa nascere e che conferisce loro la grande sapidità, la struttura, la schiettezza e l’armonia di profumi e gusti che rapiscono per intensità e carattere.A conferma di quanto ho rapidamente esposto, stanno i dati di produzioni che vengono richiesti da un sempre maggiore pubblico, e che di conseguenza crescono costantemente negli anni, non per l’innalzamento delle rese, bensì per la continua espansione dei vigneti.Le soddisfazioni commerciali, indice di impegno nella coltivazione dei vigneti, di esperienza in vinificazione e di ottime capacità imprenditoriali dei produttori, riflettono anche quelli che sono i pur piccoli ma significativi meriti del Consorzio Lugana, che da anni si impegna nella promozione di un prodotto che non può e non deve risultare altro che di eccellente qualità.I compiti principali di un Consorzio afferma il Presidente Ghiraldi – devono essere quelli della valorizzazione del vino, della assistenza tecnica agli associati e della tutela della Denominazione. Promozione e valorizzazione vengono realizzate con iniziative promozionali e pubblicitarie e principalmente attraverso partecipazioni a manifestazioni nazionali ed internazionali, ove i consensi di pubblico sono la solida base su cui posa la progressiva espansione del Lugana. Nell’assistenza tecnica agli associati il Consorzio Lugana è sicuramente all’avanguardia, essendosi attivato per garantire a tutti i livelli produttivi, dal vigneto, alla cantina, fino alla commercializzazione, costante supporto ai soci. La tutela e la vigilanza nei confronti della denominazione sono la nuova sfida che i maggiori Consorzi italiani dovranno saper entro breve raccogliere e vincere, dato che le nuove disposizioni di legge esigono la massima efficienza ed autonomia da parte dei Consorzi in questo settore; in questo ambito il nostro Consorzio, consapevole dell’importanza della tutela nella salvaguardia del valore dei vini di qualità, si sta attivando per rispondere adeguatamente alle nuove esigenze.Uno studio come quello qui presentato merita l’apprezzamento di tutti gli attori del mondo del vino, dato che solo attraverso l’approfondita conoscenza di tutte le componenti che determinano le caratteristiche finali del prodotto – ed abbiamo già accennato a quanto sia l’apporto qualitativo del terreno in Lugana – si possono studiare strategie per ulteriori incrementi qualitativi.Sicuro che a tanti vantaggi – conclude l’avv. Francesco Ghiraldi – potranno portare collaborazioni a tutti i livelli tra gli Enti pubblici, i Consorzi di produttori e le singole Aziende che, ricordiamolo sempre, sono le prim’attrici dei successi enologici che tanto indotto determinano a tutti i livelli sociali, rinnovo i complimenti per il lavoro svolto, nella speranza che sia di buon auspicio per i nostri Lugana DOC”.

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