venerdì, Maggio 3, 2024
HomeManifestazioniAvvenimentiSi presenta domani a Calmasino
Un volume sul vino della zona È un rosso poco alcolico ideale per dieta mediterranea

Si presenta domani a Calmasino

Il volume, con gli atti del convegno «Qualità del vino, qualità del Bardolino» tenutosi nel maggio scorso, sarà presentato domani alle ore 20.30 a Calmasino nella sede del Gruppo italiano vini. Che il vino, bevuto con moderazione, faccia bene è cosa risaputa. Ma a destare maggiore attenzione è il resveratrolo presente sia nell’acino dell’uva che nel vino rosso. Di questa sostanza naturale, con sperimentate proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, antiaggreganti, antitumorali e la capacità di intervenire nella prevenzione di alcune patologie cardiocircolatorie, il vino Bardolino ne possiede «valori complessivamente elevati». Lo riferisce in particolare la ricerca fatta dal dottor Fulvio Mattivi, esperto sull’argomento e che è stato uno dei relatori del convegno di Bardolino. Con il coordinamento del professor Luciano Bonuzzi il convegno ha affrontato a tutto tondo il tema della qualità del Bardolino sia sotto l’aspetto organolettico, medico-salutista, normativo che storico letterario. È emerso come il Bardolino, un vino rosso moderatamente alcolico, è una bevanda ideale per integrare la dieta mediterranea. Un vino, il Bardolino, come ha messo in rilievo appunto il professor Bonuzzi, espressione del felice incontro fra territorio e vitigni tradizionali e che si presenta pertanto come una bevanda dalla raffinata e sobria qualità, ideale per il consumo quotidiano. Non manca d’altra parte, neppure la possibilità di ottenere vini di livello, riducendo la produzione del ceppo, com’è stato fatto a luglio con la «vendemmia» verde in alcuni poderi al fine di esaltare aromi e sapori. L’incontro, promosso dal Consorzio tutela, dal Comune e dall’Associazione Poliedro, sarà anche occasione per la consegna dei diplomi di medaglia d’oro ai vincitori del X concorso spumanti doc veronesi e per gustare i vini premiati con abbinamenti gastronomici. Saranno presenti alla serata, che gode dell’interessamento della Banca Popolare di Verona, Emilio Pedron, amministratore delegato della Giv, e Luciano Bonuzzi coordinatore del volume.

Articoli Correlati

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Dello stesso argomento

- Advertisment -

Ultime notizie

Ultimi Video