venerdì, Aprile 26, 2024
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Stanziati 350 mila euro

Pesce carpione:progetto di tutelapronto a partire

«Un progetto ambizioso». Così Alessandro Sala, assessore provinciale con delega alla caccia e alla pesca, definisce il piano per il ripopolamento del carpione, pesce simbolo del lago di Garda, perchè solo qui vive, si riproduce e muore.«Per il risultato bisognerà attendere tre anni – spiega il dottor Sauro Benvenuti responsabile dell’Ufficio faunistico della Provincia -. Per la prima volta verrà tentata la riproduzione del carpione in cattività in modo da avere dei soggetti in grado di produrre uova senza intaccare la specie esistente».Il carpione, appartiene alla famiglia dei salmonidi, ed è un pesce endemico del Garda, cioè vive esclusivamente nel suo bacino. Si nasconde a grandi profondità e si riproduce tra i 70 e i 200 metri.L’adulto può essere lungo fino a 60-70 cm. e raggiungere i 3 kg. di peso.La fase riproduttiva sperimentale di durata triennale avverrà negli incubatoi di Tremosine e di Marina del Vò, a Desenzano. Solo alla fine della fase 1 si potrà capire se l’incremento del carpione (da anni nella lista Wwf delle speci in via d’estinzione) sarà di fatto realtà .Il progetto che dovrebbe partire a breve, è stato finanziato dalla Regione (350 mila euro per metà finanziati proprio dal Pirellone), e vede – tra i partner – la Provincia di Brescia, l’Istituto Zooprofilattico e l’Istituto «Lazzaro Spallanzani» di Rivolta d’Adda con l’impiego di uno staff di esperti e ricercatori di tutto rispetto. «Incrementare la popolazione del carpione – dice Benvenuti – significa valorizzarne l’aspetto biologico ma anche quello economico. Infatti, questo pesce così pregiato e squisito è assai ricercato in gastronomia». Per l’assessore Sala il progetto della «moltiplicazione dei carpioni» rappresenta una grande «opportunità per il rilancio del lago di Garda – afferma-. Un modo per accrescere l’appeal turistico del Benaco». In molti, se il progetto dovesse andare a buon fine, potranno finalmente gustare il carpione senza il rimorso di coscienza di trovarsi sulla tavola una specie a rischio.

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