venerdì, Ottobre 4, 2024
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Si apre venerdì 30 maggio la 59esima edizione della storica sagra enogastronomica. Oltre 80 i vini in concorso presentati da 30 cantine: gli “Eccellenti” verranno premiati domenica mattina. Lunedì giornata clou con la seconda edizione del premio giornali

Al via la Fiera del vino Garda Classico doc di Polpenazze

Si alza il sipario sulla manifestazione enogastronomica più popolare ed amata del bacino gardesano: da venerdì 30 giugno torna infatti la Fiera del Vino Garda Classico Doc di Polpenazze (Bs), che terrà banco fino a lunedì 2 giugno nel centro storico del paese. Anche quest’anno la Fiera la Fiera sarà organizzata come un vero e proprio percorso del gusto, al quale si potrà accedere mediante pagamento di ticket per degustare i vini del Garda Classico in abbinamento ai sapori del territorio gardesano e bresciano. A caratterizzare il programma anche la seconda edizione del premio giornalistico dedicato agli operatori dell’informazione enogastronomica ed intitolato al “Torcol”, ovvero il torchio di antica tradizione gardesana. . Il Comitato Organizzativo ha deciso di attribuire la seconda edizione del premio a Gianmichele Portieri del Giornale di Brescia. Il premio sarà assegnato lunedì 2 a Villa Avanzi, al termine di un talk show dedicato al “Nuovo Corso del Garda Classico” sintetizzato nel progetto di comunicazione e pianificazione strategica recentemente adottato dal Consorzio di tutela. Un momento di confronto al quale parteciperanno giornalisti ed addetti ai lavori, e che chiuderà idealmente quattro giorni essenzialmente dedicati ai vini ed ai sapori del territorio. Le degustazioni saranno regimentate da due itinerari ben precisi: il ticket Garda Classico, da 10 euro, consentirà di degustare con sacca e bicchiere cinque vini Doc a scelta fra quelli proposti dalle 24 aziende presenti in Fiera con proprio stand; a questo percorso sarà possibile incrociare quello dei sapori, dove con un ulteriore ticket a 5 euro si avrà diritto a cinque degustazioni di prodotti tipici del territorio, dall’olio di oliva extravergine, proposto rigorosamente dai frantoi di Polpenazze, ai formaggi delle nostre valli, passando per salumi,dolci, miele, gelati. In questi due circuiti si inserisce come importante novità La Piazzetta del Biologico, uno spazio riservato ai sempre più numerosi produttori che hanno scelto il bio come alternativa in una terra dove è già biologico il 25% del vigneto iscritto all’albo. Non mancherà La Corte degli Assaggi, che ospiterà degustazioni guidate e comparate dei vini in concorso oltre all’esposizione degli extravergini dop gardesani in corsa per i premi della Selezione degli Oli Extravergini Garda Dop, l’Osteria del Castello, dove si serviranno piatti veloci e sapori tipici del Garda, e La Dispensa del Gusto, dove a regnare sarà il tradizionale spiedo bresciano. Centrale sarà la competizione enologica per conquistare il titolo di “Vino Eccellente”: oltre 80 le etichette in concorso, già degustate nei giorni scorsi dalla commissione, presentate da più di trenta cantine. Le premiazioni si terranno nella mattinata di domenica. Spettacoli e momenti di intrattenimento musicale completano il programma.

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